Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Бизнес

Счетная палата предлагает заморозить тарифы ЖКХ

Вторник, 26 марта 2013

Счетная палата предлагает заморозить тарифы ЖКХВ понедельник председатель Счетной палаты Сергей Степашин на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов в Ростове-на-Дону заявил, что намерен предложить заморозить на три года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) для населения.

По его словам, он намерен предложить эту меру российскому правительству, для этого нужна не очень большая сумма, “меньше, чем содержание приличного футбольного клуба в нашей стране”. А конкретно – “500 млрд рублей на четыре года на всю страну”, пояснил Степашин.

Он также сообщил журналистам: “Мы будем возвращаться к госрегулированию тарифов на ЖКХ, усилим, в том числе общественный контроль, мы вправе поставить вопрос о замораживании роста тарифов на ЖКХ”.

Глава СП напомнил, что в последнее время в ряде регионов резко повысились тарифы – в Краснодарском крае, Новосибирской, Мурманской областях и республике Алтай. В числе причин резкого повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг Степашин назвал непрозрачность формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствие законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов на ЖКХ, а также “крайне неудачную реформу энергосистем России”.

Следует отметить, что в 2013 году основной рост тарифов произойдет в середине года: тарифы на тепловую и электроэнергию вырастут на 10,5-12,2%, на водоснабжение и водоотведение – на 10%, на электроэнергию и газ – на 15%.

Напомним, в конце февраля на совещании правительства российский президент Владимир Путин резко раскритиковал власти ряда регионов, где услуги ЖКХ в 2013 году резко возросли – более, чем в два раза. Президент поручил определить “экономически обоснованный и социально справедливый” ежегодный рост тарифов ЖКХ для различных категорий граждан, а также ограничить рост тарифов шестью процентами.

Источник: Moscow-Live – новости