Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Бизнес

Каслинское литье – дыхание истории

Воскресенье, 9 декабря 2012

Сегодня возрождается интерес к русскому искусству Серебряного Века – последних десятилетий существования Российской Империи. В те переломные годы на стыке классических традиций и веяний новой эпохи создавались настоящие шедевры изобразительного искусства и скульптуры. Особый интерес для любителей антиквариата может представлять такое уникальное явление отечественной культуры, как каслинское литье. 

История каслинского литья началась в середине 18-го века. Именно тогда в двухстах верстах от Челябинского крепости был основан небольшой поселок при строящемся чугунолитейном и железоделательном заводе. А к середине следующего столетия в основном сложились традиции местного декоративного литья. Каслинский чугун отличался удивительными свойствами, что позволяло изготавливать из него предметы по совершенно уникальной технологии. В результате здешним мастерам удавалось получать великолепное качество проработки каждой детали, недостижимое в других условиях. 

Статуэтки и скульптурные группы из каслинского чугуна производят неповторимое впечатление. Они обладают внушительной массивностью и основательностью, но вместе с тем – ажурностью и воздушностью линий. Пластичный металл позволял создавать самые сложные композиции. Тончайшие детали тщательно обрабатывались вручную, благодаря чему предметам придавалось поразительное сходство с людьми и животными. 

Особое место в наследии каслинских мастеров занимают изображения сцен охоты, лошадей и всадников. Здесь свое влияние оказало и сотрудничество с таким выдающимся скульптором, как Петр Клодт. Кажется, что скакуны, созданные гением Клодта, прямо сейчас взовьются ввысь, оторвавшись от столешницы. Не менее выразительны сцены охоты. Видна каждая волосинка шерсти на загривке ощерившегося вепря, в которого вцепились разъяренные псы. Лоси, лани, медведи, гончие и легавые, старые и молодые охотники – перед нами словно оживают картины Репина и Перова. 

Видный вклад в развитие каслинского литья внесли такие мастера, как Лансере и Лаверецкий. Последний стал автором знаменитой статуи «Россия», занявшей центральное место в композиции чугунного павильона, удостоенного главной премии на Парижской выставке 1900 года. Это был поистине фурор, высшая степень всемирного признания русского прикладного искусства. Сегодня павильон официально признан в качестве памятника мирового наследия организацией ЮНЕСКО.

К периоду второй половины 19-го и начала 20-го века относится большая часть самых известных произведений каслинских мастеров. Скульптурные группы и статуэтки несут на себе печать той величественной эпохи, отражая при этом повседневную русскую жизнь. Черкес на аргамаке, казак с девушкой, крестьянин с плугом, неспешно пасущиеся лошади… Все так мирно и спокойно, люди и животные будто застыли в преддверии мировых бурь. 

Отразило каслинское литье и события революционного лихолетья. Традиции мастеров не прерывались после мировой и гражданской войн. Новый импульс развития был придан каслинской скульптуре в 30-50-е годы. Сегодня среди коллекционеров популярны не только предметы времен империи, но и свидетельства классической советской эпохи. И сейчас рядом с казаком и черкесом можно поставить конного воина-красноармейца или статуэтку пионерки 50-х годов.

Каслинское литье отражает жизнь нашего Отечества в период с середины 19-го века до первых послевоенных десятилетий. Застывшая в металле история, подчеркнутая самобытным мастерством русских литейщиков и чеканщиков, не оставит равнодушным истинных ценителей прекрасного.

Автор: Владимир Шеремет

Интернет магазин Каслинского литья

Источник: Moscow-Live – новости