Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Путин исключил Макаревича из Совета по культуре и искусству

Пятница, 21 сентября 2012

Путин исключил Макаревича из Совета по культуре и искусствуПрезидент России Владимир Путин 20 сентября утвердил новый состав Совета по культуре и искусству. Туда вошли, в частности, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, балерина Большого театраСветлана Захарова, художественный руководитель театра Et Cetera и доверенное лицо Путина на мартовских президентских выборах Александр Калягин.

Как пишет РБК, из состава Совета при этом исключили певицу Ларису Долину и лидера группы «Машины времени» Андрея Макаревича. Последний отметился рядом громких заявлений. В частности, музыкант обратился с открытым письмом к Путину, рассказав главе государства о повсеместных «откатах».

«Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Еще 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит», – написал музыкант.

Президент оперативно отреагировал на обращение музыканта. Он посоветовал лидеру «Машины времени» написать еще одно письмо, только адресовать его не главе государства, а представителям бизнеса. По мнению президента, бизнесмены сами часто провоцируют чиновников. «В значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», – прокомментировал Путин журналистам письмо Макаревича.

Затем Макаревич выступил в поддержку Pussy Riot, поставив свою подпись под письмом в поддержку феминисток. Музыкант был готов взять на поруки оскандалившихся девушек. Вскоре после приговора Pussy Riot в Интернете появилась новая песня от лидера «Машины времени» про Ваню, который «пукнул в храме». Наконец, Макаревич выступил одним из организаторов «Контрольной прогулки» литераторов и музыкантов, состоявшейся в мае 2012 года.

Президентский Совет по культуре и искусству был создан по распоряжению главы государства в 1996 году, в обязанности членов Совета входит информирование президента о положении дел в области культуры, а также выдвижение инициатив, напоминает РБК.

Источник: Moscow-Live – новости