Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Вместо гастарбайтеров на московские стройки будут привлекать больше россиян

Среда, 5 сентября 2012

Moscow-Live.ru

Столичные власти намерены привлекать на стройки больше российских рабочих вместо гастарбайтеров, сообщили “Московский комсомолец” в департаменте градостроительной политики. “Никто с мигрантами не борется. Однако, понимая необходимость использования иностранной рабочей силы, мы заинтересованы и в привлечении в отрасль людей, живущих в нашей стране”, – объяснили в ведомстве.

Профессия строителя является одной из самых востребованных в Москве. В городском банке вакансий две трети – рабочие специальности. Нанимать гастарбайтеров из бывших союзных республик по-прежнему выгодно, так как они готовы работать а копейки и не требуют соцпакета. Однако, как уверяют в департаменте градостроительной политики, в последнее время город следит за тем, чтобы мигранты были обеспечены достойными условиями труда.

В мэрии подчеркивают, что новая политика не предполагает полного отказа от иностранной рабочей силы и сокращения квот. Цель другая – сделать этот рынок более доступным и привлекательным для россиян и молодежи. “Профессия строителя сегодня хорошо оплачивается – средняя зарплата в компаниях составляет около 46 тысяч рублей. Кроме того, с изменением градостроительной политики города, которая направлена на повышение качества строительства и внедрение новых технологий производства, появилась необходимость в высококвалифицированных кадрах”, – отметили в департаменте.

Если жители регионов России готовы составить конкуренцию гастарбайтерами, то москвичи не стремятся вытеснить их с рынка труда, предпочитая рабочим специальностям сферу бизнеса, финансов и административной деятельности. Зато, например, студенческим стройотрядам приходится серьезно бороться с конкурентами-нелегалами за заказ на ремонт подъезда.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в столице за последние четыре года сократилась в 2,8 раза. По данным департамента труда и занятости населения, в столице легально работают 350-380 тысяч мигрантов, а “фантазии по поводу того, сколько работает неофициально, могут быть бесконечными”.

Источник: NEWSmsk.com в Москве