Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

День города Москвы: под знаком культуры и искусства, но без пафоса

Четверг, 23 августа 2012

День города Москвы: под знаком культуры и искусства, но без пафосаМосква в этом году отметит день города под знаком культуры и искусства. На выходных, 1-2 сентября, в городе пройдут около 600 уличных мероприятий, посвященных 865-летию столицы. В целом же празднование дня рождения Москвы превратится из официального праздника в неформальный, без пафоса. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

«Только в городском пространстве запланировано проведение 600 мероприятий, еще часть проводят партнеры из культурных кластеров – Artplay, «Винзавода», «Красного Октября», дизайн-завода «Флакон». Все площадки абсолютно разные, среди них нет основной, потому что все они созданы для того, чтобы на них было интересно. Будет и спорт, и музыка, и современное искусство», – отметил Капков.

По его словам, на Тверской улице состоится марш-парад лучших военных оркестров, которые принимают участие в фестивале «Спасская башня», а в Институте металлургического машиностроения начнет свою работу проект «Сталкер. Искусство на заводе», который курирует комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн. Кроме того, все музеи, находящиеся в ведении столичного департамента культуры, будут работать бесплатно.

Как пишут РИА «Новости», открытие Дня города второй год подряд состоится на Красной площади и начнется с возложения венков к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, памятнику Жукову и стеле городам-героям. Посмотреть на праздничные мероприятия на Красной площади пригласят более 7 тысяч зрителей и почетных гостей. Программа праздника будет называться «Город любви. Эпоха в танце», она включает в себя основные исторические события, связанные со столицей, в том числе – тему 200-летия Бородинского сражения.

Основными площадками празднования также станут Поклонная гора, где в течение двух дней будет проходить музыкальный медиа-фестиваль, и проспект Сахарова, который превратится в праздничный город с карнавальными шествиями с участием уличных театров и кинотеатром под открытым небом.

Народные гуляния будут организованы на Пушкинской и Театральной площадях и на Бульварном кольце, которое в эти дни превратится в «Бульвар искусств», где пройдет специальная программа. Так, например, Гоголевский бульвар станет «Бульваром рисовальщиков, цветочников и дизайнеров», Никитский бульвар превратится в «Бульвар читателей», а Страстной – в «Бульвар едоков».

Также в шести храмах города пройдут экскурсии, а на прихрамовых территориях можно будет послушать выступления церковных хоров. Кроме того, на эти дни запланировано проведение фестиваля циркового искусства в цирке на Цветном бульваре.

Кроме того, 60 столичных музеев 1 сентября будут работать бесплатно, каждый из них подготовит свою экскурсионную программу и концерты. Библиотеки Москвы проведут акции «Запишись в библиотеку!» в местах отдыха москвичей. А в кинотеатрах пройдет фестиваль «Московская премьера», где будут показаны фильмы о российской столице.

В этом году Москва потратит меньше на празднование дня города, чем в 2011. «Бюджет праздника составил 125 миллионов рублей, еще 35 миллионов поступило от спонсоров. Эта сумма меньше, чем в прошлом году» – подчеркнул глава столичного департамента культуры.

«Московские новости» уточняют, что разгон облаков в Москве в День города будет осуществляться только в случае плохой погоды. «Если погода будет ненастной, то в этот праздник будет проведен разгон облаков», – сказал Капков. Он добавил, что контракты на эту работу заключаются с соответствующими организациями.

Ранее департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы на сайте госзакупок объявил открытый аукцион на выполнение работ по метеозащите города во время проведения в 2012 году праздничных мероприятий Дня победы, Дня России и Дня города. Затраты на выполнение работ по разгону облаков оцениваются в 64 миллиона рублей за каждый праздник.

Напомним, День города Москвы отмечается в первую субботу сентября. Впервые этот праздник планировалось отметить в середине XIX века, весной 1847 года. Однако по указу императора Николая I он был перенесен на 1 января и прошел в сильно урезанном варианте, а не в течение трех дней, как задумывалось первоначально.

Источник: Moscow-Live – новости