Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сенаторы одобрили пакет репрессивных законов

Среда, 18 июля 2012

Сенаторы одобрили пакет репрессивных законовСегодня верхняя палата российского парламента утвердила ряд скандальных законов, которые вызвали широкий резонанс. В частности, сенаторы одобрили возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, о наделении статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, а также ужесточили правила, по которым Интернет-ресурсы могут быть закрыты в досудебном порядке.

Эти законопроекты, по оценке многих независимых наблюдателей, носят исключительно репрессивный характер. Так, закон о «черных списках» Интернет-ресурсов дает возможность без суда закрывать сайты, страницы и сетевые адреса, на которых найдется детское порно, инструкции по самоубийству и по изготовлению наркотиков. Надзирающий орган (им, как ожидается, станет Роскомнадзор) возложит обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией на некую некоммерческую организацию, которая будет ходатайствовать о закрытии сайтов. По мнению экспертов, это нововведение под благовидным предлогом позволит избавляться от неугодных власти Интернет-ресурсов.

Другой закон наделяет статусом «иностранных агентов» некоммерческие общественные организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и при этом финансируемые из-за рубежа. «Политическим» НКО будет признаваться то объединение, которое «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и через интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, «выполняющей функции иностранного агента».

Предполагается, что будет создан федеральный уполномоченный орган, который будет анализировать информацию об «иностранных агентах» в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Согласно закону, НКО, приравненные к иностранным агентам, должны в течение 90 дней подать заявление в министерство юстиции РФ для включения их в соответствующий реестр.

Также сенаторы одобрили возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, которая, как считают независимые наблюдатели, позволит преследовать политических оппонентов и оппозиционные СМИ.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», все законы были одобрены Советом Федерации почти единогласно.

Источник: Moscow-Live – новости