Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Нургалиев извинился перед Госдумой за своих подчиненных

Пятница, 13 апреля 2012

Нургалиев извинился перед Госдумой за своих подчиненныхПятница 13-е не стала несчастливым днем для главы МВД России Рашида Нургалиева. После отчета перед депутатами он в отставку не подал, как того желали некоторые парламентарии. Из фракции эсеров, например. Однако извиняться главному российскому полисмену все-таки пришлось. За что, узнал корреспондент МТРК «Мир» Александр Киселев.

Рашид Нургалиев сегодня извинился перед парламентариями за работу своих подчиненных. Депутаты обрушились на министра с критикой. Но большинство обвинений Нургалиев отверг.

Сегодня перед приездом министра возле здания Госдумы были приняты меры повышенной безопасности. Здание было оцеплено, вокруг было очень много полицейских, проход перекрыли, стояло несколько автозаков. Меры были приняты такие, как будто к депутатам приехал президент или премьер. Народных избранников такая ситуация возмутила, они об этом сказали на заседании. Оцепление тут же сняли, а Нургалиев ответил, что он тут ни при чем.

«Люди сейчас просто не могут подойти к парламенту. Такое впечатление, что там с ума сошли, в этом МВД, либо Нургалиев боится уже собственной тени. Нужно Ваше вмешательство, чтобы люди могли прийти в Думу, – обратился депутат Геннадий Гудков к председателю палаты Сергею Нарышкину. – Те, кто приглашен на круглые столы, те, кто приглашен к депутатам – их просто физически не пускают».

«Что касается сегодняшних недоразумений, могу сказать, была просто сложная оперативная информация. Лично мне позвонили и сообщили о том, что здесь такие кордоны выстроили. Тогда было сразу принято соответствующее решение. Это не связано с моим приездом», – заявил в ответ на обвинения Нургалиев.

Каверзных вопросов депутаты министру сегодня задавали много. Спросили, в том числе, и о золотых часах, которые ведомство якобы закупает для своих подчиненных. Но большинство вопросов, разумеется, касалось работы полицейских и реформы ведомства, с которой оппозиционные партии не согласны и ее итогами не удовлетворены. Один из аргументов оппозиции – ЧП, которое произошло в Казани в отделении «Дальний», когда полицейские несколько часов издевались над задержанным, после чего тот скончался. И этот случай не единичный.

«Рискну назвать два показателя, которые никак не могут быть оправданием, а скорее, наоборот, обвинением. На 100 тыс. человек взрослого населения страны сегодня приходится 2 тыс. преступлений в год. А на 100 тыс. полицейских – 20 фактов противоправных деяний. Преступление, совершенное полицейским, – явление аномальное и не может быть ни чем оправдано», – сказал Нургалиев.

На заседании Нургалиев сообщил об еще одном случае полицейского произвола, который сегодня был раскрыт в Кемерово. Правда, подробностей он не поведал.

Относительно удовлетворены докладом Нургалиева лишь во фракции «Единой России». Правда, единороссы изначально были настроены более-менее лояльно. Чего не скажешь об оппозиции. Например, представители «Справедливой России» заявили, что попросят президента отстранить главу МВД от занимаемой должности.

Впрочем, уже менее чем через месяц после инаугурации избранного президента России Владимира Путина Нургалиев вместе со всем кабинетом министров вынужден будет подать в отставку по установленным законом нормам. Найдется ли ему место в новом правительстве, пока не известно.

Источник: Moscow-Live – новости