Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Жители Братеево проведут серию пикетов у посольства Казахстана

Понедельник, 5 марта 2012

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации

Жители района Братеево готовятся к серии пикетов рядом с посольством Казахстана на Чистых прудах в знак протеста против переименования станции “Братеево” в “Алма-Атинскую”. Недавно СМИ активно цитировали мэра Москвы Сергея Собянина, сказавшего, что решение о переименовании – за жителями. Однако позже он заявил, что возвращать станции прежнее название “будет некрасиво”, пишут “Московские новости”.

“Руководство города Москвы склонно придерживаться ранее принятого решения по присвоению наименования “Алма-Атинская” станции метро в московском районе “Братеево”, – сказал на брифинге в понедельник официальный представитель казахстанского МИД Алтай Абибуллаев. В ответ на это братеевцы решили провести акцию напротив мэрии на Тверской площади, но префектура Центрального административного округа перенесла ее к памятнику Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Стоять в пикетах протестующие намерены с 12 по 14 марта с 14:00 до 16:00. По словам жителей, они готовы “идти до конца” и организовывать, если потребуется, новые митинги.

Напомним, инициатива о наименовании одной из новых станций московского метро в честь Казахстана исходила от представителей республики. Выбор падал на разные станции, но местные жители так же воспринимали это в штыки. В результате было решено переименовать “Братеево”, но почему именно ее – неизвестно. Посол Казахстана в РФ Заутбек Турисбеков предложил присвоить станции метро новое название в честь сформированной в 1941 году в Алма-Ате Панфиловской дивизии.

Противники переименования заявляют, что топоним “Братеево” уникален, так как образован от древнерусского имени и больше нигде не повторяется. Кроме того, строящаяся станция метро находится в центре одноименного района и служит географическим ориентиром, что является основополагающим фактором согласно закону о наименовании транспортных объектов.

Братеевцев поддержали муниципальное собрание района, районный совет ветеранов, члены городской топонимической комиссии и Русского географического общества и бывшие жители села Братеево, которых расселили еще в 60-е годы. Окончательное решение по данному вопросу столичные власти обещают принять после обсуждения на специально созданной рабочей группе с участием местных жителей и москвоведов.

Источник: NEWSmsk.com в Москве