Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Медведев на прощание объявил о начале радикальной политреформы

Среда, 21 декабря 2011

Медведев на прощание объявил о начале радикальной политреформыПрезидент Дмитрий Медведев, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, предложил провести радикальную реформу политической системы. Глава государства заявил о необходимости возвращения к прямым выборам губернаторов, упрощения регистрации политических партий и изменения системы выборов в Госдуму.

«Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам возможность участия в политической жизни», – сказал президент РФ.

После этого Медведев предложил вернуть систему выборности губернаторов. «Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», – заявил Медведев.

Напомним, что о возвращении выборов губернаторов на прямой линии с жителями РФ на прошлой неделе говорил премьер Владимир Путин. По словам премьера, выборы можно вернуть при условии «президентского фильтра». Согласно предложенной им схеме, кандидаты на пост губернатора выдвигаются парламентскими партиями в регионе, затем утверждаются президентом, а уже потом выбираются гражданами. При этом Путин подчеркнул, что Медведев согласен с этим предложением.

Кроме того, Медведев предложил отменить сбор подписей для участия в выборах. «Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и региональные парламенты», – заявил президент.

Также президент заявил, что необходимо сократить количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты РФ.

«Сократить подписи избирателей для самовыдвиженцев до 300 тысяч, а от кандидатов непарламентских партий до 100 тысяч», – сказал Медведев. Отметим, что в настоящее время для регистрации кандидата в президенты РФ требуется 2 млн подписей.

По мнению президента, систему выборов в Госдуму также нужно изменить. Онпредложил отказаться от полного формирования парламента по партийным спискам, начиная со следующей Госдумы, и ввести пропорциональное представительство по 225 округам. «Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, некоторые субъекты Федерации не имеют ни одного депутата, избранного местными жителями», – сказал он.

Президент РФ также предложил ввести упрощенный порядок регистрации партий. По его словам, такая регистрация должна проводиться «по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны».

Представительство политических партий в избирательных комиссиях, по мнению Медведева, должно быть расширено. Кроме того, партии должны получить возможность отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Также глава государства предложил изменить порядок формирования центральных и территориальных избирательных комиссий. Соответствующие законопроекты, по словам Медведева, будут внесены в Государственную думу в ближайшее время.

Источник: Moscow-Live – новости