Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Уличных музыкантов могут пригласить в столичные парки

Вторник, 8 ноября 2011

НТВ

Уличным музыкантам могут предоставить постоянные места для выступлений в московских парках. Об этом “Известиям” заявил источник в столичном департаменте культуры. Cкорее всего, это произойдет уже следующим летом.

Как пояснил источник в департаменте культуры, уличным музыкантам в парках будут обеспечены освещение и подключение к электросетям. Дополнительных средств на оборудование из бюджета выделяться не будет, как и денег на гонорары: вместо этого, как и прежде, музыкантов смогут поощрить прохожие. Талантливых исполнителей будет отбирать дирекция парков. “Мы говорим не о цензуре, а об уровне качества, чтобы в парках не звучали, например, блатные песни”, — подчеркнул чиновник. Пилотный проект с выступлениями уличных музыкантов проводился минувшим летом в Парке культуры и отдыха имени Горького, и чиновники хотят расширить эксперимент.

Смогут ли уличные музыканты выступать во всех парках, не уточняется. Видимо, это решение будет принято позже: департамент культуры предлагает музыкантам составить список мест, где бы они хотели концертировать на постоянной основе. “Но мы можем повлиять только на подведомственные учреждения, поэтому и предлагаем парки, ведь для выступлений на улицах нужны согласования от префектур”, — пояснил источник в департаменте.

Большинство уличных музыкантов в Москве предпочитают незаконно играть в подземке. Как рассказала пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Царева, музыканты могут обратиться к руководству с предложением провести мероприятие, и у метрополитена есть опыт проведения ночных концертов, однако предоставить места под ежедневные выступления не удастся.

Самих “трубадуров” идея московских властей пока не вдохновляет: людей в парках не так уж много, и заработать приличную сумму вряд ли удастся. “Нам интересны места с постоянным потоком и скоплением людей – переходы, оживленные улицы, тот же Арбат. Там можно в среднем заработать от 1 тысячи рублей в день”, — объяснил барабанщик московской группы Art Off Евгений Беляк. Кроме того, в парках можно работать лишь летом, а что делать все остальное время, пока неизвестно.

Между тем, как рассказала ведущий специалист PR-службы парка имени Горького Анастасия Аникеева, минувшим летом в парке играли в основном духовые оркестры и исполнители этнической музыки без вокала. “Мы рассматриваем возможность джазовых и классических концертов, но для рок-музыкантов у нас нет оборудования”, — уточнила Аникеева.

Лидер группы “СерьГа” Сергей Галанин считает уличных музыкантов частью городской культуры и считает появление “официальных мест” для них вполне здравой идеей. Вместе с тем он уверен, что отбор все же нужен, и ребят, которые “просто орут для того, чтобы наскрести на бутылку пива”, следует отсекать. С другой стороны, талантливые музыканты “дают жизнь” городу и интересны как местным жителям, так и туристам.

Напомним, уличные музыканты и артисты не испытывают “кризиса жанра” даже в тяжелые времена. Хотя они собирают целые толпы зрителей на Старом Арбате, полиция всячески препятствует их выступлениям, требуя “прекратить безобразие” и не нарушать общественный порядок. Причем обычно сотрудники правоохранительных органов действуют “по наводке” владельцев магазинов, около которых разворачивается представление – артисты “загораживают витрины” и оттягивают на себя внимание туристов.

Источник: NEWSmsk.com в Москве