Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Ушла из жизни королева русского романса

Среда, 31 августа 2011

Ушла из жизни королева русского романсаСкончалась народная артистка России Алла Баянова. Она прожила удивительно долгую – 97 лет – наполненную жизнь, была свидетелем важнейших – и горьких, и радостных – событий целого века. Она жила во многих странах, концертировала по всему миру, неповторимо исполнила сотни песен и романсов и продолжала петь едва ли не до последних дней. 

Ее настоящая фамилия – Левицкая. Баянова – псевдоним, доставшийся по наследству. От отца – известного оперного певца. Она родилась в канун Первой мировой. В Кишиневе, потом земли Бессарабии отошли к Румынии. Семья оказалась в вынужденном изгнании – или, как она сама говорила, зарубежной поездке длинною в жизнь. Париж, Белград, Греция, Сирия, Ливан. Снова Бухарест. С гастролями Алла Баянова объехала весь мир, но душа всегда пела о родине.

Обещание вернуться в Россию с нее взял папа. Он едва ли сопротивлялся – когда Алла вышла на сцену. В 9 лет. В Париже. Произвела фурор. Владелец ресторана “Казбек” тут же заключил с ней контракт.

“В Париже в то время быстро вырастали русские рестораны, там уютно устроились цыгане, а я сидела и впитывала на всю жизнь”, – вспоминает Алла Баянова, народная артистка России.

Во время одного из выступлений познакомилась с Вертинским. Алла Николаевна потом вспоминала, как он подошел в синем фраке с папиросой. Спросил “как тебя зовут?” Алла. “Какое странное имя” – ответил Вертинский. Ты – славянка с персидскими глазами”.

В нее влюблялись и князья, и шейхи. Ее голос завораживал. Она пела на греческом, французском и обязательно на русском. В 40-м эти песни ее довели до концлагеря – арестовали в Румынии за просоветскую пропаганду. И все же в Союз она впервые попала в 1976-м. Всего несколько концертов на Украине. И только в 88-м приехала, чтобы остаться. Получила гражданство. В 75 лет, когда другие со сцены уходят, она на нее взлетела.

Алла Николаевна смеялась – песню “Чубчик” она привезла из Парижа, но почему-то именно в России не было ни одного концерта, где бы публика не попросили ее исполнить.

“Почему мы так тянемся к романсу? Каждый романс отражает жизнь, душу, радость встреч”, – продолжает Алла Баянова.

Титул “Русской королевы романса” Алла Баянова получила еще в 30-е в Париже. А на юбилейном вечере Александры Пахмутовой она поет “Нежность” по-французски.

Голос Аллы Баяновой звучал – без преувеличения – весь XX век. А она говорила, что прожила долгую жизнь, но только в России стала по-настоящему счастливой.

Источник: Moscow-Live – новости