Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Сокурсники-москвичи смогут служить в одной воинской части

Воскресенье, 31 июля 2011

Первый канал

Военный комиссариат Москвы начал эксперимент по отправке бывших сокурсников – выпускников столичных колледжей в одну часть, передает “Интерфакс”.

Как сообщил военный комиссар Москвы Владимир Регнацкий, в четыре воинских части направлены около 250 человек из столичных средне-специальных учебных заведений. разбитых на группы. Такая инициатива возникла в марте этого года в ходе совместного совещания с департаментом образования, где присутствовали руководители московских колледжей, председатели родительских комитетов города и родители выпускников.

“Этот год покажет, если они будут достойно служить и не нарушать воинскую дисциплину, то в дальнейшем данную идею, возможно, будет перенести и на вузы, чтобы выпускники призывались также группами. Так легче адаптироваться самим молодым людям, и меньше будут волноваться их родители”, – отметил военный комиссар. В свою очередь, в случае положительных отзывов из воинских частей выпускники колледжей смогут поступить в вузы вне конкурса. Кроме того, выпускники часто просят призвать их досрочно, чтобы после увольнения с военной службы весной успеть поступить в вуз.

Это не первая подобная инициатива столичных военкоматов. Осенью в столице могут появиться учетные книжки допризывника, которые будут вручаться с 10 лет и по которым впоследствии будет происходить распределение в воинские части. Военные считают, что это поможет лучше распределять призывников, однако педагоги считают идею никому не нужной.

В сентябре прошлого года власти заявили, что намерены проверять здоровье москвичей, отправленных на службу в армию, после их демобилизации и сравнивать эти данные с начальными показателями. Несмотря на поддержку правозащитников, об этой идее давно ничего не слышно. Между тем “письма счастья” начали вручать будущим солдатам за 1,5 года до призыва. Милиция проводит облавы на призывников по всей Москве, а военные идут на всевозможные уловки, чтобы вывести уклонистов на чистую воду. Понять их рвение можно: из 60 тысяч годных к службе и не имеющих отсрочки юношей до военкоматов не доходят 45 тысяч.

Источник: NEWSmsk.com в Москве