Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Эксперты: качественных арбузов не купить даже в супермаркете

Суббота, 16 июля 2011

Вести-Москва

Вблизи столицы появляются импровизированные автолавки, где проезжающим предлагают арбузы нового урожая якобы из Узбекистана. Однако пробовать их не рекомендуется, сообщается в репортаже программы “Вести-Москва”.

Сезон бахчевых официально ещё не начался, но арбузы манят москвичей уже сейчас. В обычной городской палатке стоят они 50 рублей за килограмм, при полном отсутствии документов на товар. В больших магазинах цены еще выше – от
99 до 396 рублей за килограмм.

Согласно этикеткам, арбузы ввозятся из Испании. На улице плоды продают разрезанными на дольки, что категорически запрещено санитарными требованиями, поскольку арбузы моментально гниют на жаре.

Кроме того, чтобы ускорить созревание, арбузы выращивают под плёнкой. Таким образом, плоды не успевают избавиться от нитратов, а целлофановое покрытие становится почвой для бактерий.

Особенно много вредных веществ в тех плодах, что продают на трассе. А сама торговля создаёт проблему для движения транспорта. К автоприлавкам на обочине сворачивают и покупатели, и просто любопытствующие.

“С нашей стороны мы можем только привлечь к административной ответственности за остановку на автомагистрали. Больше никаких мер, к сожалению, принять к ним не можем. Они сейчас уже привыкли: как видят патрульную машину – закрывают багажники и пытаются уехать. На 22-м километре у нас заканчивается город Москва и начинается территория Московской области, но арбузы стоят на территории Москвы”, – объясняет исполняющий обязанности командира 8-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС “Южный ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Валерий Таранин.

У тех, кто контролирует не дорожное движение, а торговлю, претензий к ранним арбузам нет, поскольку нет обращений от недовольных граждан. Вместе с тем, по данным экспертизы Университета пищевых производств, в арбузах, купленных на трассе, в палатке и в супермаркете, содержатся хлориды,сульфаты и фосфаты. Опасных нитратов там не содержится, но есть такие арбузы эксперты не советуют. К тому же арбуз из супермаркета содержит удобрения, а все три “плода” на самом деле не из Испании или Узбекистана, а из Китая.

Напомним, что согласно требованиям властей, торговать бахчевыми необходимо из сетчатых ларей с напольными стеллажами. На арбузах должны быть наклеены ценники с указанием наименования товара и цены за вес. У продавца должно быть разрешение, а также документы, подтверждающие качество продукции. Развалы запрещено устраивать на газонах, в арках зданий, на остановках, а также в 25-метровой зоне вокруг технических сооружений и вестибюлей метро.

Помимо развалов, купить арбуз можно в магазине и на рынке. Кроме того, недавно власти разрешили торговать арбузами и дынями на автозаправках.

Впрочем, по заверениям чиновников, скоро бахчевые развалы совсем исчезнут с улиц Москвы. С каждым годом их число снижается, и они не выдерживают конкуренции с магазинами.

Источник: NEWSmsk.com в Москве