Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Часть новой территории Москвы уже готова к застройке

Суббота, 16 июля 2011

Официальный сервер Правительства Москвы

19 тысяч гектаров земли из 144 тысяч, которые планируется присоединить к Москве, уже готовы к застройке, сообщил “Интерфаксу” источник, знакомый с планами развития территории столичного федерального округа.

“К Москве будут присоединены части территорий Одинцовского, Красногорского, Ленинского, Подольского и Чеховского районов Московской области. Больше всего Москве отойдет от Подольского района – городу будет передана практически вся его территория. При этом от Чеховского района к Москве будет присоединена совсем небольшая часть. Кроме того, к ней отойдут Горки 10, Рублево-Архангельское, Сколково и город Троицк”, – уточнил он.

По информации собеседника агентства, 19 тысяч гектаров из 144 уже готовы к застройке.

“Застраивать можно 19 тысяч гектаров. Кроме того, на передаваемой Москве территории расположено 20 тысяч гектаров земель сельхозназначения, категорию которых можно изменить и также использовать их под застройку”, – уточнил он.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что самым сложным будет вопрос правового регулирования передачи земли.

“Будут проводиться консультации с Конституционным судом, Советом Федерации и Госдумой”, – пояснил он.

Он также добавил, что вопросы передачи земли будут обсуждаться на заседаниях федеральной комиссии, межведомственной комиссии Москвы и Подмосковья и рабочей группы по градостроительству столицы и региона.

По его информации, руководство Московской области предлагает провести все подготовительные процедуры, а саму передачу земли отложить до конца выборов местного, регионального и федерального значения.

“Территории уже разбиты на избирательные округа, поэтому даже технически саму передачу лучше отложить до завершения выборного периода, – передать земли после выборов в Мособлдуму, Госдуму, выборов президента. Тем более, что передача земли – очень сложный и длительный процесс”, – пояснил он.

О том, что Московская область передает столице участок площадью 144 тысячи гектаров на юго-западном направлении, стало известно 11 июля. За счет расширения границ города в западном, юго-западном и южном направлениях, главным образом, с помощью территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги, площадь Москвы в итоге увеличится в 2,4 раза.

Между тем, на юг от столицы переедут со временем федеральные учреждения. Такой выбор в пресс-службе мэра объяснили сравнительно слабой урбанизацией этого сектора области, его оптимальным месторасположением для выполнения столичных функций Москвы, а также тем, что здесь исторически размещаются объекты, способствующие выполнению столичной функции. Место же для международного финансового центра решено поискать немного западнее – в Рублево-Архангельском направлении. На новых территориях может появиться до 105 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 60 миллионов “квадратов” жилья и 45 миллионов “квадратов” зданий общественно-делового назначения. По оценке главы московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, на освоение и застройку присоединенных земель уйдет 20 лет.

А, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, промышленные зоны, которые есть в Москве, могут остаться на ее территории и после расширения границ города. Кроме того, градоначальник заявил, что жители подмосковных территорий, которые вольются в Москву, должны будут жить лучше, по московским стандартам.

Источник: NEWSmsk.com в Москве