Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Бизнес

Цены на энергию вырастут на 11,5 процента

Среда, 6 июля 2011

Со следующего года жителям России снова придется раскошелиться на оплату услуг за газ, электроэнергию и тепло. Накануне Минэкономразвития уже направило в правительство свои предложения по поводу того, как именно будут расти тарифы в ближайшие три года.

Как сообщил вчера журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, больше всего могут вырасти цены на газ – на 15% в 2012 году, и по столько же они прибавят в два последующие года. Цены на газ, в свою очередь, подтянут за собой рост тарифов на электроэнергию и тепло.

По цифрам, озвученным Клепачем, стоимость киловатта в следующем году вырастет за год на 11,5%. Тепло подорожает на 11%, пишет «Российская газета».

Эти предложения министерства, впрочем, не являются окончательными, отмечает издание, их еще должно одобрить правительство. Но для расчета социально-экономического прогноза и бюджета на следующий год министерство будет предлагать именно такой вариант.

Министерство предлагает разбить это увеличение на два этапа – сначала с 1 января цены на электроэнергию вырастут на 5%. А потом с 1 апреля – еще на 6,5%. Два раза в год министерство предлагает повышать и тарифы на тепло с января на 8%, с апреля – на 3%.

Что же касается промышленности, то тут в следующем году могут быть некоторые тарифные послабления. По варианту, который предлагает минэкономразвития, конечная цена на энергию для промышленных предприятий вырастет на 10-11% вместо установленной ранее планки в 12-14%, рассказал Клепач. А цены на газ для промышленности, хоть и будут расти, как и предполагалось раньше, на 15%, предлагают разбить, как и для населения, на два этапа.

В итоге в среднем месячный платеж, по подсчетам министерства, увеличится на 12,5%. На перевозки грузов по железной дороге тарифы могут вырасти в 2012 году на 7,4%.

Впрочем, как признает Клепач, с учетом других позиций, например по росту цен «вагонной составляющей», на самом деле промышленный потребитель может заплатить за грузоперевозки и больше: все 11%.

Источник: Moscow-Live – новости