Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Подмосковных кустарей не оставят без работы: Кремль закупит матрешек на 30 миллионов долларов

Воскресенье, 31 мая 2009


Финансовый кризис добрался до подмосковного Сергиева Посада, где сосредоточено крупнейшее в России предприятие по производству матрешек “Аофис”. Снижение потока туристов и заказов от сувенирных магазинов поставило предприятие и его
сотрудников в тяжелое положение. Кремль включил бедствующее предприятие в антикризисный бюджет в размере 30 миллионов долларов, которые пойдут на покупку матрешек и других сувениров на подарки чиновникам и иностранным гостям, пишет Washington Post.

Производство матрешек испытывает сильнейший за последнее десятилетия упадок. Как рассказали представители индустрии, продажи матрешек упали, по меньшей мере, на треть, и руководители этой индустрии обратились за помощью к правительству.

По данным издания, Кремль, в частности, обязался закупить крупную партию матрешек, произведенных в Сергиевом Посаде. И хотя производство матрешек составляет менее 1% всей сувенирной индустрии России, меры правительства – это не только поддержка предприятия и сотрудников, но стремление сохранить один из традиционных символов России.

“Матрешка – это наше лицо, олицетворение России во всем мире, – пояснила в интервью изданию замглавы Сергиева Посада Галина Суббота. – Даже если это будет невыгодно с экономической точки зрения, мы не можем позволить, чтобы этот символ исчез из нашей жизни”.

Не секрет, что китайцы, давно захватившие сувенирный рынок России, в последнее время переключились и на матрешек. Зачастую ремесленники из Поднебесной даже не пытаются придать “политическим” матрешкам хоть какое-то сходство с оригиналами: Ленин, Путин и Горбачев имеют одинаковый азиатский разрез глаз.

Однако матрешки китайского разлива – полые, не хотят возиться китайцы и с “начинкой” матрешек из ее меньших копий, что дает преимущество отечественному производителю. Русские кустари расписных “неполитических” матрешек китайцам не отдают, перекупщики ездят по деревням и скупают деревянные изделия всего по 30-40 рублей.

Сергиев Посад считается столицей игрушечного промысла России. В городе находится единственный в России институт игрушки, где разрабатывают новые ее разновидности. Там же расположен уникальный музей игрушки, по экспонатам которого можно изучать кукольную историю. Именно Сергиев Посад считается родиной матрешки, несмотря на то, что первая матрешка была сделана в Москве.

Матрешку изобрел токарь Звездочкин 1899 году. Он работал в мастерской при магазине “Детское воспитание” в Москве. Владельцем магазина был А. И. Мамонтов, брат известного мецената. Матрешка была отобрана для участия в Парижской выставке 1900 года, после которой Мамонтов получил на нее заказ, и дело пошло. Впоследствии образцы распространили по всем кустарям посада.

Источник: http://moscow.newsru.com/