Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Правозащитники: неонацисты стали нападать днем и при свидетелях

Воскресенье, 31 мая 2009


За пять месяцев текущего года в Москве не зафиксировано резкого всплеска преступлений, совершенных на почве ксенофобии, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Появилась новая тенденция: убийства и жестокие избиения все чаще происходят в светлое время суток, на глазах многих людей. Об этом говорится в докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ), который оказался в распоряжении “Новых известий”.

По данным правозащитников, наибольшее число нападений на почве агрессивной ксенофобии зафиксировано в столичном регионе. В Москве и области от рук неонацистов погибли 19 человек, 57 получили ранения различной степени тяжести.

Чаще всего жертвами нападений на почве ксенофобии по всей России становились представители среднеазиатских республик бывшего СССР: уроженцы Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Но среди жертв правых радикалов есть представители и дальнего зарубежья: за пять месяцев этого года от рук скинхедов погибли двое вьетнамцев, выходцы из Африки, китайцы, корейцы, жители Бангладеш.

Правозащитники приводят два последних случая нападений в Москве. 1 мая молодые люди с арматурными прутьями избили жителя Кабардино-Балкарии Ахмеда Маскова, который скончался через неделю, не приходя в сознание. Его товарищ Артур Борукаев получил тяжелые увечья. Ахмед учился в Москве в аспирантуре НИИ урологии, его друг работает врачом одной из московских больниц. 4 мая был избит повар индийского ресторана, гражданин Индии Сахан Ох Сингх.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года резкого роста правонарушений не отмечено, но зафиксирована одна новая тревожная тенденция: националисты идут на самые жестокие преступления открыто и без тени смущения даже в светлое время суток. Причиной такого хладнокровия экстремистов стала, по мнению специалистов, терпимость правоохранительных и судебных органов к неонацистам. Правозащитники убеждены: ненависть к людям иной расы и национальности нередко вызревает в общеобразовательных школах.

“Дети приехавших на заработки в Россию иностранных рабочих, поступая на учебу в российскую школу, плохо владеют русским языком, что приводит к негативным последствиям, – отмечает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – В связи с этим мы многократно обращались в министерства образования и культуры с различными предложениями, но их руководители остаются закрытыми для всех наших проектов”.

Добавим, в ГУВД также обеспокоены ростом экстремистских нападений со стороны подростков. Если в 2007 году было зафиксировано 20 преступлений, то в 2008 году – 64. Причем учителя характеризуют малолетних преступников как положительных личностей.

Источник: http://moscow.newsru.com/