Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Где оседают бюджетные миллионы для собачьих приютов

Вторник, 26 мая 2009


На строительство приютов для бездомных животных в прошлом году Москва выделила 20 гектаров земли и 900 миллионов рублей. Самый крупный – в Кожухово – обходится более чем в 300 тысяч рублей в сутки. Такая сумма из бюджета выделяется лишь на питание находящихся там собак – из расчета 150 рублей на каждую. При этом, по статистике, хозяев находит только 15% питомцев приюта.

Помимо расходов на собачий корм, дополнительно средства идут на коммунальные платежи, зарплату сотрудников. Еще одна статья расходов – обязательная кастрация или стерилизация бездомных животных. На это из бюджета выделяется 15 тысяч рублей на одну собаку.

Однако сама операция стоит значительно дешевле – от одной до 1,5 тысячи рублей, сообщил порталу BFM.ru руководитель приюта для бездомных животных в подмосковном Одинцово Александр Романов. Плюс незначительные расходы на недельную “передержку” (то есть возможность после операции пожить в приюте с хорошим питанием, а не на улице). В сумме выходит не более 3 тысяч рублей на животное, отметил он.

Между тем у защитников животных нет уверенности в том, что даже эти 3 тысячи рублей идут именно на прокорм и стерилизацию бродяг. Куда деваются деньги, выделяемые государственным приютам, неизвестно.

Например, в приюте Восточного округа во время визита мэрской комиссии обнаружились приписки: отчеты приюта сравнили с учетом, который вела соседняя клиника, где оперировали животных. По документам приюта выходило, что стерилизованы и кастрированы тысячи собак, а по данным клиники, “государственным” собакам произвели не более десятка операций, рассказали порталу волонтеры, помогающие нескольким московским приютам.

Зарубежные защитники животных, попадая в Россию и слыша отчеты чиновников о том, сколько средств из муниципальных бюджетов тратится на бездомных собак и кошек, недоумевают: почему на самом деле вопрос строительства и обслуживания приютов находится в плачевном состоянии.

Кроме того, без конкретного ответа остается самый животрепещущий вопрос: что делают в государственных приютах с животными, прожившими там 6 месяцев? Если за время пребывания им не нашли хозяев и не стерилизовали, чтобы выпустить обратно на улицу (после вскрытия махинаций программа стала сворачиваться), что происходит с кошками и собаками дальше?

Источник: http://moscow.newsru.com/