Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Дмитрий Медведев выступает за продление дачной амнистии

Понедельник, 18 мая 2009

Дмитрий Медведев выступает за продление дачной амнистии  Президент России Дмитрий Медведев выступает за продление срока действия закона о т.н. «дачной амнистии», в рамках которого производится регистрация прав собственности граждан на загородные участки.

«Процесс регистрации права собственности не должен закончиться в какой-то один момент. Очевидно, что интерес к этому вопросу у граждан нашей страны сохраняется, поскольку далеко не все успели зарегистрировать свои участки в установленный срок, в том числе и по объективным причинам.

Именно поэтому я намерен внести предложение о продлении сроков так называемой «дачной амнистии», для того, чтобы этим правом смогли воспользоваться как можно больше россиян», – сказал Президент в интервью программе «Вести в субботу».

Напомним, что закон о «дачной амнистии» в его нынешнем виде вступил в силу 1 сентября 2006 года и действует до 1 января 2010 года.

Как отметил Медведев, почти 20 миллионов россиян владеют садовыми участками и огородами, а это «немалая часть наших сограждан». «С тех пор как закон вступил в силу, около 2,5 миллионов человек узаконили свое право собственности. В большинстве своем – это люди, получившие землю до принятия Земельного кодекса, т.е. пользовавшиеся участками и не имевшие никаких правоустанавливающих документов», – подчеркнул Д. Медведев.

Как уже сообщал ранее Apartment.ru, основными препонами в реализации положений закона являются коррупция на местах, многочисленные сборы, очереди в БТИ, Роснедвижимость, геодезическую службу.

Существенное негативное влияние оказывает и довольно высокая стоимость оформления документов, порой являющаяся недоступной для небогатых россиян. Так, регистрация земельного участка обходится в 20-50 тыс. руб., ещё 15-25 тыс. руб. необходимо потратить на получение кадастрового паспорта и даже простая подача заявления стоит 5-9 тыс. рублей.

Источник: Moscow-Live