Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Захотят ли москвичи смотреть ТВ по мобильнику?

Понедельник, 18 мая 2009


Вещание мобильного ТВ планируется запустить в Москве летом этого года. Но все зависит от того, удастся ли компаниям получить необходимые разрешения. Известно, что в первое время будут транслироваться восемь каналов. В 2009 году услуга будет бесплатной.

Развивать мобильное телевидение в Москве планируют АФК “Система” и “Вымпелком”. Конкуренцию им составит ООО “Кентавр”, неизвестное ранее, но уже построившее сеть мобильного ТВ в столице.

Как стало известно “Коммерсанту”, для покрытия Москвы сетью DVB-H потребовалось около 30 базовых станций. Сеть мобильного ТВ в Москве уже построена, инвестиции в проект составили десятки миллионов долларов. Однако эксперты говорят, что потенциал у DVB-H в России невелик.

“Вероятно, услуги будут стоить 200-300 руб. в месяц. Объем рынка в 2012 году может составить от 10 млрд до 18 млрд руб. В масштабах сотовых операторов это небольшая сумма”, – сказал изданию эксперт ИК “Финам” Алексей Курасов.

Кроме того, в России потенциал этого сервиса будет ограничен высокой стоимостью (абонентская плата сопоставима с месячным ARPU абонента) и отсутствием мобильных устройств с поддержкой DVB-H. “Скорее всего, услугой будут пользоваться не более 3-5% всех абонентов”, – считает господин Курасов.

С ним согласна главный редактор журнала “Кабельщик” Яна Бельская. “Лично я совершенно не уверена, что на этом можно сделать хороший бизнес. Это услуга временного пользования – для очередей, для пробок”, – сказала она корреспонденту NEWSmsk.com.

Услугу можно сравнить с играми на телефоне. Примерно столько же абонентов эксперт прочит и мобильному ТВ: “Вряд ли много денег можно сделать на школьниках, коротающих время за просмотром музыкальных чартов”. Скорее всего, услуга станет чем-то вроде бесплатного или дешевого приложения к функциям телефона, и даже в этом случае будет она куда менее востребована, чем мобильный Интернет, прогнозирует г-жа Бельская.

Сейчас, по данным главреда “Кабельщика”, проект заморожен. МТС и “Билайн” уже достаточно давно ведут работы внедрению мобильного телевидения. Известно, что они начали этим заниматься полтора года назад, было закуплено и инсталлировано оборудование, оттестированы технологии, после чего все в буквальном смысле застыло. Скорее всего, у компаний закончились деньги – они влили в проекты миллиарды, а на выходе – пшик.

Поговаривают, что государство не дает операторам лицензии потому, что просто не может решить, сколько брать с них за это денег. В любом случае, это станет ясно совсем скоро: в июне в Минсвязи состоится заседание, посвященное этому вопросу.

Технология DVB-H позволяет транслировать цифровой видеосигнал на сотовые телефоны, КПК и портативные телеприемники. Чтобы смотреть мобильное ТВ, нужно устройство с поддержкой стандарта. Такие телефоны выпускают LG, Motorola, Nokia, Samsung и другие.

Источник: http://moscow.newsru.com/