Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Граница прошла между ними

Вторник, 30 ноября 2010

Граница прошла между нимиВ столичном регионе растёт число приезжих, которые пострадали от действий мошенников, нелегально оформляющих документы. Аферисты предлагают в кратчайшие сроки выправить паспорт и помочь с регистрацией. В итоге, польстившись на заманчивые условия, жертвы подлога рискуют попасть в безвыходное положение.

Шестилетняя Сабина больше всего на свете любит путешествовать. Отец не раз возил её заграницу. Но теперь граница прошла прямо между ними. Российский паспорт Артёма признали недействительным, остался второй – узбекский. Матери у Сабины нет. И теперь, несмотря на то, что девочка – гражданка России – она сама оказалась на полулегальном положении.

“Ребёнок – бомж сейчас реально, фактически. Потому, что она должна быть прописана с родителями”, – говорит Артём Ессе.

Сабину не берут в детский сад, через год те же проблемы будут и со школой. Отец боится, что дочь заболеет – ведь без регистрации её не примет даже терапевт в поликлинике. У Артёма Ессе была прописка и Российское гражданство. Но, как оказалось, документ он получил у мошенников, которые за определённую плату пообещали ускорить и облегчить получение документа. Похожая история произошла и с пропиской. Её Артём сделал в так называемом резиновом доме.

“Как может вселиться человек на жилплощадь, предположим, у нас есть примеры – 30 квадратных метров, на которой прописаны 200 человек. Вы себе представите это? Вот отсюда и идёт проблема”, – поясняет Андрей Ткаченко, заместитель начальника управления ФМС России по Московской области.

“Резиновый” дом стал для Артёма “резиновой” тюрьмой. Выписаться из неё и прописаться где-то у родственников по своей воле иностранец не может – не позволяет закон. Только через суд, который займет несколько месяцев. Это, признаются в ФМС – пробел в законодательстве.

“Один сотрудник УФМС мне говорит, что без этой печати мы тебя не пропишем. Ездили в управление, там это обсуждалось неоднократно, и вот я стою на месте”, – рассказывает Артём Ессее.

“Ваша ситуация – не тупиковая, она разрешима, она движется вперед. 3 ноября документы были направлены в прокуратуру для решения этого вопроса”, – отвечает Андрей Ткаченко.

В Федеральной миграционной службе говорят: во всех своих бедах Артём виноват сам. Но ситуация – исключительная. На Родину Артём тоже уехать не может. Он уже пытался оформить для дочери документы в Узбекистане. Но это оказалось ещё сложнее.

“Я еду в Узбекистан, пытаюсь там дочку, но там во внимание не берут, она не может стать гражданкой Узбекистана, поскольку она уже гражданка России. Я возвращаюсь сюда и начинаю здесь “бодаться” с ФМС”, – продолжает Артём Ессее.

Похожих историй очень много, рассказывают в ФМС. Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, который запретит отбирать гражданство у тех, кто попался на удочку мошенников. Таким людям депутаты предлагают выдавать документы по упрощенной схеме.

Источник: Moscow-Live – новости