Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Чиновники отказываются оплатить лечение москвички, на которую упало гнилое дерево

Вторник, 9 ноября 2010

Комсомольская правда

Москвичка Надежда Нагорная пострадала еще в конце марта. Во дворе ее дома на Зеленом проспекте на женщину упал гнилой тополь. С тяжелейшими травмами в состоянии комы она была госпитализирована. Надежда перенесла сложную операцию, но все еще остается прикованной к постели. Между тем, чиновники уверяют, что женщина пострадала не из-за дерева, а получила травму в другом месте, пишет “Комсомольская правда”.

Несчастный случай произошел 22 марта 2010 года. Надежда Нагорная вышла в магазин, когда она шла по тротуару мимо дома номер 66 А на Зеленом проспекте, на нее упало дерево. Две недели женщина провела в коме. Врачи диагностировали сильный ушиб спинного мозга, осколочные травмы позвоночника и травму головы.

Надежде потребовалась срочная операция, стоимостью 600 тысяч рублей: нужно было вставить в позвоночник три металлические пластины. Супруг Надежды Евгений обратился в префектуру Восточного административного округа, где произошло несчастье, с просьбой помочь с операцией. Но там мужчине отказали. Квоту на операцию удалось получить от Министерства здравоохранения.

Однако Надежда все еще прикована к постели. Недавно она получила первую группу инвалидности. Женщина не встает и даже не может сидеть, ей требуется лечение в Европе. Ее муж считает, что оплатить его должна префектура ВАО, по чьей вине упало дерево.

Адвокат Нагорных Светлана Львова выяснила, что упавшее дерево должны были спилить за два дня до инцидента. “Порубочный билет Департамент природопользования и охраны природных ресурсов выдал инженерной службе Новогиреева еще 21 октября 2009 года. Инженерная служба пообещала выполнить все работы до 20 марта 2010 года”, – говорит юрист.

Чиновники свою вину отрицают. В Инженерной службе Новогиреево газете заявили, что Надежда Нагорная могла пострадать и не от дерева. “У меня нет уверенности, что женщина пострадала потому, что на нее упал тополь. Было темно, мало ли что с ней могло случиться. Я впервые слышу, чтобы на людей падали деревья. На машины – да, бывает. У автомобилей же нет инстинкта самосохранения, а человек может отойти”, – говорит руководитель службы Айк Кочоян.

По его словам, тополь повалил ураган, но не потому что дерево было гнилым. Чиновник уверяет, что накануне происшествия специалисты как раз проверили деревья в этом районе и этот тополь был признан здоровым. От бумаг, которые достала адвокат Львова, в Инженерной службе отмахиваются. Они демонстрируют свои документы, по которым упавшее дерево было в порядке.

Между тем, пень от упавшего тополя исследовал ведущий научный сотрудник Института лесоведения РАН, доктор биологических наук Владимир Стороженко. Он утверждает, что на дереве была обнаружена третья стадия гнили. “В том районе я нашел несколько таких же тополей, поросших грибами. Все они могли упасть на проходящих людей или припаркованные автомобили”, – говорит специалист.

Сейчас семья Нагорных добивается возбуждения уголовного дела. Юристы считают, что у них будет больше шансов, если они предъявят иск не к конкретному чиновнику, а к организации, которая отвечала за зеленые насаждения на данном участке.

Источник: NEWSmsk.com в Москве