Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Синоптики: снег ляжет в Москве в конце ноября

Вторник, 9 ноября 2010

Moscow-Live.ru

Погоду, которая установилась сейчас в центре европейской территории страны, даже осторожные в своих оценках метеорологи называют аномальной. Однако после нынешней необычно теплой для этого времени года недели начнется плавное похолодание. Согласно расчетам, снежный покров появится в Москве в конце ноября, сообщил “Новым известиям” ведущий специалист погодного центра “Фобос” Леонид Старков.

По его словам, средней датой формирования устойчивого снежного покрова является 26 ноября. С учетом того, что первая половина месяца выдалась очень теплой, во второй его половине следует ожидать значительного понижения температуры, поскольку природа зачастую стремится к балансу, отметил метеоролог.

Что касается грядущей зимы, то, по предварительным прогнозам, она будет переменчивой, со значительными колебаниями как температуры, так и погодных условий. “Этой зимой следует ожидать от 15 до 20 ночей с температурой до минус 20 градусов. При этом двумя-тремя ночами может подморозить и до 30 градусов. В то же время вполне вероятны и несколько продолжительных периодов с оттепелями”, – рассказал Старков.

На этой неделе самыми теплыми днями станут среда и четверг: температурные показатели будут на 8-10 градусов превышать климатическую норму для этого времени. Вполне вероятно установление или повторение температурных рекордов. Так, 10 ноября воздух может прогреться до 12-14 градусов. Температурный максимум для этого дня был отмечен в 1927 году и составляет плюс 12,6 градусов.

В четверг, 11 ноября, тепло немного пойдет на спад, причем ночь может оказаться теплее дня. В темное время суток температура составит порядка 9-11 градусов выше нуля, а в светлое понизится до плюс 5-6.

В Москве состоялся “феноменальный” рекорд

В Москве установлен новый абсолютный максимум для 9 ноября – 12,3 градуса тепла. Его уникальность заключается в том, что, по данным метеостанции на ВВЦ, максимальных значений температура воздуха достигла уже после захода солнца, сообщает сайт “Метеоновости”. Главную роль в этом сыграла адвекция, то есть поступление в центр европейской России очень теплого субтропического воздуха.

Между тем Подмосковью удалось побить температурный рекорд 2001 года – в полдень вторника в Кашире была зафиксирована температура +11,4 градуса. Предыдущий рекорд для этого региона был отмечен в Коломне – плюс 9,8 градуса.

В среду только за счет адвекции воздух в Москве может прогреться до +13. Уже в 10 утра даже при отсутствии солнца температура на метеостанции ВВЦ повысилась до +12,2 градуса. Таким образом, до повторения рекорда 1927 года осталось всего 0,4 градуса.

Источник: NEWSmsk.com в Москве