Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

После реконструкции Соборная мечеть может рухнуть на молящихся

Воскресенье, 31 октября 2010

Moscow-Live.ru

В Москве разгорается скандал вокруг главного культового сооружения столичных мусульман – Соборной мечети на Проспекте мира. Автор проекта реконструкции мечети архитектор Игорь Тажиев требует от Совета муфтиев остановить строительство нового молельного зала. По его словам, оно ведется с нарушением нормативов, что может привести к обрушению мечети и массовой гибели людей, пишет “Московский комсомолец”.

Решение о реконструкции Московской соборной мечети было принято в 2004 году, после того как занимавший тогда пост мэра города Юрий Лужков увидел молящихся прямо на улице на самодельных подстилках и кусках картона. Предполагалось, что на первом этапе будет сооружен новый молельный зал общей площадью 16 тысяч квадратных метров на 4,5-5 тысяч верующих. На втором этапе должны были быть реконструированы существующие помещения и построены офисы для Духовного управления мусульман объемом более 10 тысяч квадратных метров.

Проектирование нового комплекса вел архитектор Игорь Тажиев. Однако недавно он обнаружил, что больше не значится в перечне лиц, занимающихся реконструкцией мечети. “Я узнал, что в проект без моего ведома вносятся изменения, которые самым пагубным образом могут сказаться на несущей способности колонн молельного зала”, – рассказал Тажиев “МК”.

По словам архитектора, он пытался обратиться за разъяснениями в Совет муфтиев и лично к шейху Равилю Гайнутдину, но ответа не получил. В надзорных органах, в свою очередь, утверждают, что проектировщиком Соборной мечети является совершенно другая структура, ничего общего с Тажиевым не имеющая. “Я не знаю, на каком этапе и как произошел подлог”, – говорит архитектор. По его данным, обновленный проект не рассчитывался на акустическое воздействие. “Тысячи человек одновременно скажут “Аллах!”, и здание сложится”, – предупреждает Тажиев.

Его беспокойство разделяет и бывший представитель заказчика проекта. Инженер технического надзора за строительством комплекса Соборной мечети Юрий Ярославцев в конце сентября обратился с письмом к председателю Мосгорстройнадзора Анатолию Зайкову, в котором потребовал приостановить строительство молельного зала. “Пишу данное письмо с целью предотвратить возможную катастрофу. Ведь при расчетном количестве молящихся 4,5 тысяч человек в праздники их количество может возрастать до 15 тысяч. Трудно представить себе, что начнется в мире, случись эта беда”, – пишет Ярославцев.

В подтверждение своих опасений он приводит выводы специалистов НИИ бетона и железобетона имени Гвоздева, обнаруживших, что “значения величин глубины и ширины раскрытия трещин значительно превышают допустимые по нормам” и что “процесс трещинообразования может спровоцировать аварийную ситуацию”.

Ярославцев отмечает, что строительство молельного зала Соборной мечети ведется с нарушением всех возможных правил и регламентов: подрядчиками самопроизвольно заменены утвержденные экспертизой марки бетона и арматуры, не сделана гидроизоляция фундаментной плиты и стен нулевого уровня, не устранены смещения колонн и стен, которые отклонились от расчетных показателей на 10-15 см.

Как рассказал газете Игорь Тажиев, в настоящее время генеральным подрядчиком строительства молельного зала мечети является турецкая компания со 100% иностранным капиталом. Архитектор с адвокатом уже подготовили иск в суд, а также обращение к прокурору Москвы, однако не верят, что верховный муфтий Равиль Гайнутдин имеет полную информацию о том, что в действительности происходит на стройплощадке Соборной мечети.

Отметим, что реконструкция Соборной мечети назрела давно. Культовое здание уже не вмещает всех верующих, приходящих сюда в дни мусульманских праздников. В октябре традиционный пятничный намаз у Соборной мечети прошел очень напряженно. Милиция перекрыла привычные дороги к мечети и верующие молились прямо на проезжей части, создавая пробки.

Столичные власти для предотвращения подобных сцен в будущем разработали специальную схему, по которой верующие будут проходить в Соборную мечеть по праздничным дням. Однако мусульмане связывают напряженную ситуацию с нехваткой в столице мечетей в целом.

Источник: NEWSmsk.com в Москве