Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Бизнес

МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» оштрафуют за высокие цены на роуминг

Пятница, 22 октября 2010

МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» оштрафуют за высокие цены на роумингФедеральная антимонопольная служба России решила наказать «большую тройку» операторов мобильной связи (МТС, «Вымпелком», «МегаФон») за завышенные тарифы на роуминг. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, на мобильных операторов будут наложены штрафы, которые составят около 1% от оборота.

Как сообщал «Новый Регион», в среду, 20 октября, руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев объявил о снижении мобильными операторами большой стройки тарифов на российский и международный роуминг в пределах СНГ в несколько раз. По словам главы ФАС, снижение цен произойдет с 1 декабря. Об этом Артемьев объявил на встрече с премьером Владимиром Путиным.

Глава правительства, в свою очередь, уточнил, что снижение цен на роуминг будет добровольным и составит на голосовые услуги – в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений – в 3 раза и на услуги мобильного интернета – в 2-4 раза.

Что касается роуминга, предоставляемого в странах дальнего зарубежья, то, как уверяют в ФАС, мобильные операторы в ближайшее время разошлют письма своим иностранным партнерам с предложением снизить тарифы. Согласятся ли они пойти навстречу российским партнерам, пока неизвестно.

Объявленное снижение тарифов на услуги мобильных операторов стало результатом расследования дела в отношении трех операторов сотовой связи, возбужденного ФАС в начале марта 2010 года. Ведомство недовольно необоснованно высокими, по его мнению, тарифами за международный роуминг, которые поддерживают «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон». ФАС сравнила цены на эту услугу в странах Евросоюза, а также у другого сотового оператора Tele2 и пришла к выводу, что потребители должны платить за роуминг в несколько раз меньше.

Согласно предварительному анализу ФАС, стоимость этой услуги завышена в 3-6 раз по сравнению с Евросоюзом, особенно это касается связи со странами СНГ.

В апреле премьер Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, пригрозил сотовым компаниям санкциями, если их вина будет доказана.

По информации iKS-Consulting, в 2009 году выручка большой тройки сотовых операторов составила 24 миллиарда долларов, из которых на услуги роуминга пришлось от 6 до 11 процентов, сообщает «Лента.ру». Штраф, взимаемый ФАС, если исходить из оценки iKS-Consulting, может составить около 240 миллионов долларов.

Источник: Moscow-Live – новости