Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Батурина впервые проиграла в суде Немцову. Оппозиционеру не придется ничего опровергать

Среда, 20 октября 2010

Борис Немцов

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и глава компании “Интеко” Елена Батурина впервые проиграла процесс о защите чести и деловой репутации в московском суде, пишет GZT.RU. Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении ее иска к политику Борису Немцову.

В поданном иске Елена Батурина просила признать недостоверными и порочащими ряд сведений из доклада Бориса Немцова “Лужков. Итоги”. Тяжба Батуриной и оппозиционного политика длилась около года. Иск прошел через три судебных инстанции, – и Арбитражный суд Москвы, рассматривавший дело первым, и Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворяли иски жены бывшего градоначальника. Но в среду Федеральный арбитражный суд отменил ранее принятые решения, согласно которым Немцов должен был опровергнуть две фразы из своего доклада и выплатить Елене Батуриной 60 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

В своем нашумевшем докладе “Лужков. Итоги” Немцов связывал основные пробелы столицы с коррумпированной системой власти. И открыто заявил, что “коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой”.Существенная часть доклада была посвящена деловой активности жены бывшего мэра Елены Батуриной, возглавляющей ЗАО “Интеко”.

В исковом заявлении Батурина указала, что факты о продаже компанией “Интеко” 58 га земли в Западном округе Москвы столичному правительству по сильной завышенной стоимости не соответствуют действительности. Также истцы были не согласны с утверждениями Немцова о том, что компании жены Лужкова предоставляются разрешения на застройку на льготных условиях. По решению Девятого арбитражного суда в июле, кроме заявления о том, что “нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно”, Немцов был обязан опровергнуть фразу, связанную с приватизацией домостроительного комбината.

“Не могу понять, почему надо сначала Лужкова выгнать, а потом судить по закону и честно? А раньше нельзя было по закону и честно судить?”, – написал Немцов в своем блоге на “Эхо Москвы”. А что касается двух фраз, то выигравший дело политик отметил, что они настолько смехотворны, что в интернете даже был организован конкурс на эту тему. “Победила фраза “Везде кроме Москвы бизнес Батуриной развивается успешно”. Судьи сами смеялись над своим собственным решением”, – напомнил Немцов.

Теперь, после победы Немцова, госпоже Батуриной придется вернуть оппозиционеру 60 тысяч рублей, которые она успела получить в качестве компенсации морального вреда, напоминает “Коммерсантъ”. Сам же политик говорит, что ему будет приятно, “что Батурина сейчас вернет те 60 тысяч, которые от меня получила – это очень приятное известие”.

Изначально доклад Немцова стал предметом разбирательства и в суде общей юрисдикции по иску самого Юрия Лужкова. В ноябре 2009 года Замоскворецкий суд столицы признал, что Немцов опорочил мэра, и присудил компенсацию в 1 миллион рублей, а также постановил опровергнуть часть оспариваемых фраз из доклада.

В ходе опросов, более половины москвичей высказывали мнение, что столичные суды подконтрольны Юрию Лужкову, а сам мэр содействует бизнесу своей супруги Елены Батуриной, используя свое положение. Респондентам был задан следующий вопрос:”Юрий Лужков в ответ на публичные обвинения в том, что он использует свое положение для содействия в бизнесе Елены Батуриной, обращается в суды и выигрывает их. Почему московские суды выносят решения в пользу мэра?”. Было предложено три варианта ответа. Наибольшее число опрошенных (57%) выбрали ответ: “Потому что московские суды находятся под контролем Юрия Лужкова и не решаются идти против него”.

Между тем на счету бывшего мэра Москвы более 50 побед по искам о защите чести и достоинства. Беспроигрышной серией Лужкова даже заинтересовался Европейский суд по правам человека. Суд обратил внимание на суммы выигранных мэром компенсаций. ЕСПЧ запросил у России данные о всех исках о защите чести и достоинства, предъявленных Лужковым, и для сравнения суд просил предоставить данные о результатах подобных исков, предъявленных другими лицами, где суды взыскивали сопоставимые суммы.

Источник: NEWSmsk.com в Москве