Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Президент сказал, что Москва "красива" по-разному, а судьбу Петра I решит новый мэр

Понедельник, 11 октября 2010

Первый канал

Судьба памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в значительной мере будет зависеть от нового мэра Москвы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими рок-музыкантами. “Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы”, – цитирует президента “Интерфакс”. Это было сказано во время встречи, состоявшейся поздно вечером в понедельник в Ритм-блюз кафе, в ответ на вопрос лидера группы “Несчастный случай” Алексея Кортнева, что будет с памятником.

“Москва сильно менялась за последние годы, нравится это кому-то, не нравится. Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей – в том, что она стала такой красивой. Я неоднократно говорил – красива по-разному”, – отметил Дмитрий Медведев. Он сообщил о неоднозначном отношении к столице до середины 1990-х, “потому что чувствовал себя в ней сиротливо”. Потом, по мнению главы государства, Москва стала преображаться, “она стала энергичной, она стала активно развиваться, она стала комфортной: хорошие отели, хорошие магазины, вообще приятные места, где можно просто отдохнуть”.

“В Москве много чего понастроено. Поэтому в этом смысле я не могу сказать, что нужно немедленно что-то изымать отсюда, но претенденты на изъятие есть. Уже Воронеж высказался за это, Петрозаводск за”, – снова высказался президент по поводу переноса памятника.

Напомним, 4 октября источник в городском руководстве сообщил, что временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру I. Якобы главному архитектору Москвы Александру Кузьмину уже поручено подыскать для скульптуры новое место. СМИ называют три возможных варианта – Петра I могут перенести к Северному речному порту в Москве, отдать в Санкт-Петербург или перевезти в Ярославскую область. Однако правительство Санкт-Петербурга уже отказалось принять памятник в северной столице.

Власти Архангельска, Приднестровья и Карелии предложили перенести памятник Петру I работы Церетели из Москвы в их регионы. В свою очередь Владимир Ресин считает, что решение о переносе памятника из центра Москвы должно опираться на мнение москвичей. “Решение это должен принимать не чиновник, а художественный совет. И надо спросить москвичей”, – заявил и.о. столичного мэра.

Эксперты и чиновники разошлись во мнениях относительно идеи переноса памятника Петру I. По мнению одних, процедура стоит слишком дорого. По предварительной оценке, это обойдется столичной казне в 6-10 миллионов долларов. На эти деньги можно построить два детских сада. По мнению других, москвичи слишком долго терпели не полюбившуюся им скульптуру в центре города.

Сам Зураб Церетели считает идею переноса памятника позором для ее инициаторов, а для себя – рекламой. Скульптор отметил, что установку памятника в свое время разрешали “те же самые люди во главе с Ресиным”, которые теперь требуют его переноса. Он иронично добавил, что, возможно, Ресин хочет поставить на острове другую скульптуру. “Я готов сделать на месте Петра I скульптуру Ресина”, – сказал Церетели.

Источник: NEWSmsk.com в Москве