Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В ответ на жалобы мусульман на нехватку мечетей в мэрии напомнили про 8 выделенных участков

Понедельник, 11 октября 2010

Moscow-Live.ru

Правительство Москвы в разное время выделяло последователям ислама восемь земельных участков для возведения культовых зданий, сообщает “Интерфакс-Религия”. “По обращениям исламских организаций правительство Москвы помогало в подборе восьми земельных участков в разных округах города для размещения мусульманских культовых объектов. По разным причинам работа по этим участкам приостановлена самими религиозными организациями”, – цитирует агентство главу комитета по связям с религиозными организациями Михаила Орлова.

По мнению Орлова, “весьма вероятно, что одна из главных таких причин – финансовая”. В последнее время звучат многочисленные упреки мусульман в адрес московских властей в том, что им не предоставляют землю под мечети. Между тем, по информации главы комитета, в городе построены суннитская и шиитская мечети в Отрадном, Мемориальная мечеть Шухада на Поклонной горе, а также “была оказана финансовая помощь в ремонте и реставрации Исторической и Соборной мечетей”. Также Орлов напомнил, что для размещения Московского исламского университета было выделено здание в ЮВАО. “В настоящее время при организационной и технической помощи городских властей ведется реконструкция и новое строительство комплекса московской Соборной мечети, который в результате станет одним из крупнейших в Европе”, – добавил Михаил Орлов.

Напомним, что именно у Соборной мечети на проспекте Мира на прошлой неделе пятничный намаз прошел очень напряженно. Среди пришедших на еженедельную пятничную молитву мусульман начались волнения в связи с тем, что сотрудниками милиции были перекрыты все привычные дороги к мечети. Сотрудники милиции блокировали проход на территорию автостоянки, где устанавливался молельный шатер, вследствие чего верующие стали разворачивать свои коврики и устраиваться для молитвы прямо на проезжей части дороги. Движение по соседним улицам не было перекрыто и возникла потенциально опасная ситуация столкновений с автомобилистами.

Между тем, исламовед Роман Силантьев заявил, что, по его мнению, “сама постановка вопроса провокационна”, а заявления мусульманского духовенства похожи на попытки шантажа властей. Он связывает происходящее с отставкой Юрия Лужкова, покровительствовавшего Совету муфтиев. Возможная перемена отношения городского руководства к Совету могла стать поводом для “демонстрации силы”, считает Силантьев.

Межрелигиозная напряженность в столице все чаще обсуждается в обществе и СМИ. В августе сообщалось, что во время мусульманских праздников праздничные молитвы будут транслироваться через усилители. Это вызвало бурю негодования у москвичей. Мусульманам также “припомнили” и прошлогодний праздник Курбан-байрам, во время которого жители Москвы стали свидетелями массового забоя жертвенных животных.

Источник: NEWSmsk.com в Москве