Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Для жителей сносимых московских 5-этажек строят "умные дома"

Пятница, 8 октября 2010

Для жителей сносимых московских 5-этажек строят "умные дома"Московский стройкомплекс все больше осваивает современные технологии. На смену типовым панельным многоэтажкам, по уверению чиновников, уже очень скоро придут здания по индивидуальным проектам и даже так называемые “умные дома”. Каким может быть жилище будущего – своими глазами увидела наш корреспондент Софья Каткова.

Ворота в бомбоубежище весят несколько тонн, способны выдержать взрывную волну. Внутри бункера установлен специальный гермоклапан. В случае ЧП – блокируется прямая подача воздуха. Отфильтровывать вредные выбросы будет система. При этом бомбоубежище находится не на военном полигоне, а в обычном жилом доме. В мирное время - 9 м под землей - используется под двухуровневую автостоянку.

Максим Кучеренко, начальник строительного участка в поселке Некрасовка:
- В случае какого-то “время Ч”, то есть военного времени, противовзрывные ворота тут идут герметичные, – они закрываются за несколько часов до того, как начнется “время Ч”. Выгоняются все машины, и на 200 человек рассчитано это бомбоубежище.

Также этот дом на юго-востоке столицы по праву можно назвать “умным”. Он сам будет анализировать состояние грунта. О провалах и пустотах сообщат вот такие “карстовые датчики”. Облицовка здания тоже не простая – сделана по новым технологиям из настоящего кирпича, а не декоративного.

Максим Кучеренко, начальник строительного участка в поселке Некрасовка:
- В результате дом получается энергоэффективный, меньше потери тепла происходит по дому. Проблема была по Москве – что кирпич на высотных домах запрещали использовать, а вот по этой технологии его можно использовать на любую этажность.

Строители обещают, что кирпич на голову никому не упадет. Дом в новом микрорайоне в поселке Некрасовка будет достроен до конца этого года. При этом проект не коммерческий – муниципальный. Первые квартиры получат жители снесенных 5-этажек.

Как и этот с виду особняк для богатых на Таганке. Местные жители долго митинговали у стен здания довоенной постройки, думали - разрушают культурный центр столицы.

Борис Зонтов, главный специалист отдела технического надзора здания:
- 4 года назад, ну чуть может более, на данном месте находилось 2 ветхих строения. И городом было принято решение – из двух зданий построить единое одно. Мы сохранили фасад, смогли воссоздать идеальный вид. Реставрировали плитку, реставрировали кирпичную кладку.

Одна из главных достоинств фасада здания – плитка майолика. Был восстановлен первоначальный цвет орнамента – бирюзовый. Не стали трогать и березовую рощу возле дома. Теперь о деревьях придется заботиться местным жителям. По словам чиновников, строительство таких индивидуальных домов, а не типовых проектов, особенно в центре города – выгодно.

Андрей Барканов, начальник управления по реконструкции и развитию уникальных объектов Москвы:
- Это позволяет максимально использовать территорию. Типовое строительство имеет жесткие границы и жесткий размер участка. В центре так не получается. Индивидуальное строительство позволяет нам – мы иногда делаем встроенные детские сады на первом этаже. У нас подземный гараж, встроенный детский сад с прогулочными площадками.

Вот так выглядит встроенный детский сад. На 1-м этаже воспитатели нянчатся с малышами, выше живут люди. Родители могут хоть в домашних тапочках отводить своих чад в детский сад, а из окна своей квартиры наблюдать за дневными прогулками.

Софья Каткова, Александр Иванюк. “ТВ Центр”.

Источник: Moscow-Live – новости