Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Подмосковье на месяц раньше загорелись торфяники

Понедельник, 4 мая 2009


Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал немедленно принять меры по тушению торфяных пожаров в Подмосковье, которые начались на месяц раньше обычного, сообщает “Интерфакс”.

“Торфяники горят плотно и на глубине в Орехово-Зуевском районе Московской области. Ситуация очень тяжелая. Они горят серьезно, по аналогии с 1972 годом”, – сообщил на селекторном совещании директор центра “Антистихия” МЧС России Владислав Болов, докладывая о ситуации Сергею Шойгу. По его словам, от дыма столичный регион спасает только направление ветра.

Шойгу распорядился немедленно выслать оперативную группу и принять меры по тушению пожаров. “У меня такое ощущение, что этим кто-то специально занимается. Поднимайте местные власти, всех, кто занимается торфяными пожарами, реагируйте немедленно. Поднимайте силы, никого не спрашивая, есть ли соглашение или заявка на тушение пожаров. Если нужна дополнительная техника, снимайте ее”, – заявил глава МЧС.

Также он дал отдельное распоряжение всем руководителям региональных центров МЧС по охране торфяников. При этом в ходе совещания выяснилось, что начальник центрального регионального центра МЧС Александр Кац был не в курсе, что на подведомственной ему территории возникли торфяные пожары.

Примечательно, что к возможным лесным и торфяным пожарам в Подмосковье ведомство начало готовиться еще в конце апреля, в Орехово-Зуевском районе проводились масштабные учения. По словам спасателей, наиболее распространенные причины пожаров – частный отжиг травы и сельскохозяйственные палы. Спасением для лесов стал бы запрет на пал, но лишь в некоторых регионах руководство идет на подобную меру.

Источник: http://moscow.newsru.com/