Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Росгидрометцентр: похолодания до +11 на следующей неделе не будет

Воскресенье, 8 августа 2010

Яndex.Погода

Глава Росгидромета Александр Фролов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что 18 августа в Москве похолодает до +11 градусов, передает “Интерфакс”. Он назвал эту информацию слухами. По словам Фролова, это неофициальный и неверный прогноз.

Сообщения о том, что на следующей неделе город ждут кардинальные перемены в погоде, появились на сайте Гидрометеобюро Москвы и области, а также в прогнозе сервиса “Яндекс.Погода”. И в первом, и во втором прогнозе говорится, что с 16 августа синоптики обещают столице всего лишь 11 градусов тепла. Судя по прогнозу метеобюро, конец августа в Москве вообще обещает быть умеренно жарким. А по ночам даже холодным, пишет GZT.RU

Глава Росгидромета опроверг эту информацию. По его словам, ситуация пока не ясна, и делать долгосрочные прогнозы еще рано. Он рассказал, что до конца текущей недели погода существенно не изменится. Во вторник, 10 августа, температура составит 35-37 градусов, по области до 38 градусов. Ветер не изменит своего направления. “Такая погода будет способствовать накоплению вредных примесей в нижнем слое атмосферы”, – сказал метеоролог.

По его словам, жара несколько спадет в среду, днем ожидается плюс 32-34 градуса, ночью – до 20-22 градусов, возможно прохождение гроз при порывах ветра 12-17 м/сек с незначительными дождями. В ночь на четверг возможен кратковременный дождь, днем температура также составит 32-34 градуса.

При этом, по словам заместителя директора Гидрометцентра РФ Дмитрия Киктеева, смог и гарь от пожаров останутся над Москвой до конца текущей недели. “Я думаю, каких-то революционных изменений пока нет, завтра ветер юго-восточный, а это направление неудачное, 11-го числа – южный, поэтому я сильно сомневаюсь, что завтра что-то изменится. Во второй половине недели ветер просто слабый, переменный, а значит, он вряд ли сдует смог”, – рассказал Киктев агентству РИА “Новости”. “Дым, по всей видимости, останется над Москвой, ему некуда деться пока”, – добавил собеседник агентства. Синоптик отметил, что в целом ситуация неопределенная, и делать точный прогноз он не может.

Нынешнее лето стало самым жарким за тысячу лет

Глава Росгидромета Александр Фролов отметил, что такой аномально жаркой погоды, как та, что установилась этим летом, в России не было как минимум тысячу лет.
“У нас есть “архив” опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного с точки зрения жары на территории нашей
страны не возникало”, – цитирует метеоролога ИТАР-ТАСС.

Фролов напомнил, что, начиная с июня, температура на большей части страны была выше климатической нормы на 7-11 градусов. В Москве температурный максимум
перекрывался, по его словам, 16 раз. Фролов отметил, что это “совершенно уникальное явление”.

В то же время глава Росгидромета убежден, что установившуюся в России жару пока нельзя считать подтверждением глобального потепления. “Глобальное потепление – это тренд, а сложившаяся ситуация с жаркой погодой – проявление климатической изменчивости”, – убежден Фролов. Глобальный климат, по его словам, “стал более
нервным”.

Как отметил глава Росгидромета, если ситуация будет повторяться на протяжении многих лет, то можно будет считать, что это обусловлено глобальным потеплением. “Жара не может служить ни подтверждением, ни опровержением глобального потепления, – убежден специалист. – Чтобы делать выводы, необходима статистика”.

По словам Фролова, предпосылки к жаркому лету начали формироваться еще зимой, которая в России оказалась довольно холодной. “Почва промерзла в 1,5-2 раза выше нормы, при таянии вода не впитывалась, а стекала в реки”, – пояснил он. К этому прибавилась проблема, связанная с резким потеплением в Арктике и аномально теплой водой в Атлантике.

По прогнозам Росгидромета, температура начнет стабильно понижаться в Центральной России не раньше 20 августа.

Источник: NEWSmsk.com в Москве