Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

В Москве может прекратить существование музыкальный детский театр "Волшебная Флейта"

Понедельник, 2 августа 2010

В Москве может прекратить существование музыкальный детский театр "Волшебная Флейта"Частичку души, если не всю душу вкладывали юные актеры-инвалиды в спектакли музыкального театра “Волшебная флейта”. И вот стало известно, что уникальный коллектив может прекратить существование. Причина в том, что взрослые не могут договориться из-за денег. В ситуации разбиралась Людмила Михалева.

Эти юные артисты из музыкального театра “Волшебная флейта” еще совсем недавно имели все, о чем только могут мечтать театральные актеры – сцену для репетиций, роскошные декорации, гастроли и аншлаги на лучших театральных подмостках Москвы. Потрясающие и безумно трогательные спектакли в исполнении детей-инвалидов, мало кого оставляли равнодушным.

Финансировало театр Правительство Москвы в течение 3-х лет в рамках комплексной программы, выделяя ежегодно по 500 000 рублей на каждую постановку.

Ирина Калиниченко, начальник управления по социальной интеграции инвалидов Департамента социальной защиты населения Москвы:
- Расходные материалы, организационные мероприятия, те же зарплаты, где-то нужно помещение арендовать, либо собственное используется. Все в данном конкретном случае прописывается.

Бюджетные средства перечислялись на счет районного общества инвалидов. Своего расчетного счета в банке коллектив не имел и числился как театральная студия на базе Краснопресненского общества инвалидов. Конфликт вспыхнул неожиданно – художественный руководитель театра Ирина Комаровская обвинила директора, а по совместительству и председателя этого общества в нецелевом использовании средств.

Ирина Комаровская, бывший художественный руководитель Детского музыкального тетара “Волшебный фонарь”:
- Все костюмы разрабатывались мной. За это я не получала денег. Все фонограммы разрабатывались мной и моими друзьями. Все это делалось мной – за эту работу денег я не получала. Я написала музыку для спектакля, я сделала постановку. Никаких постановочных.

Но получить разъяснения у директора театра Ии Кудиновой оказалось не так-то просто. Нас встретил коммерческий директор общества. Здесь, оказывается, есть и такая должность. И почему-то долго говорил о неких связях с высокопоставленными московскими чиновниками. Чуть позже, вообще, пригрозил сдать съемочную группу в милицию.

Вадим Мироненко, коммерческий директор Детского музыкального театра “Волшебная флейта”:
- Я хочу вас поставить в известность. Если здесь случится ограбление, мы будем считать, что вы были наводчиками в данной ситуации. На основании того, что вы снимали материалы.

Впрочем, мало, чем прояснила ситуацию и встреча с Ией Викторовной. Из официальных платежек за прошлый год нам показали всего 2 – на 10 000 и 25 000 рублей. И один договор на оказание платных услуг.

Ия Кудинова, председатель Общества инвалидов Краснопресненского района Москвы:
- Вот возьмите и посчитайте, куда пошли деньши. 160 000 ушло на фонограммы. 160 000! 50 000 – 60 000 ушло на аренду зала. Почти 45 000 ушло на плееры. Потом с нами работают специально детская студия, подтанцовка. Им мы покупали книги.

Руководителя театра Ирину Комаровскую чиновница уволила. Вслед за ней из театрального коллектива ушла и часть детей. Теперь каждая репетиция – под открытым небом. Но желание играть на сцене, пусть даже уличной, так велико, что юных артистов не смущает ни жара, ни любопытные взгляды прохожих. Ну, а взрослым, видимо, необходимо будет разбираться с земными проблемами. Проверять, истрачены ли деньги на детей-инвалидов. И главное – сколько?

Людмила Михалева, Максим Панкин. «ТВ Центр». Москва.

Источник: Moscow-Live – новости