Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В дельфинарии умер уже четвертый за последнее время питомец

Четверг, 29 июля 2010

Вести-Москва

Печальное известие пришло из Московского дельфинария. При невыясненных обстоятельствах там умер новорождённый дельфин. Это уже четвёртый случай гибели в водном зоопарке за последний год. Вокруг дельфинария не утихают имущественные споры, говорится в репортаже “Вести-Москва”. Новые и старые владельцы бросают друг в друга обвинениями.

Детёныш у афалины Каси родился 23 июля. По случаю рождения сотрудники Московского дельфинария даже решили собрать пресс-конференцию. Она должна была состояться в четверг. Но через пять дней после появления на свет малыш умер.
“Мы пока не знаем, что стало причиной смерти. Нам казалось, что всё хорошо. Никаких внешних признаков того, что с дельфинёночком что-то не так, мы не наблюдали”, – рассказывает пресс-секретарь ООО “Утришский дельфинарий” Наталья Волдинер.

Администрация дельфинария, тем не менее, уже называет произошедшее результатом работы предыдущей команды. Ведь беременность у дельфинов длится около года, и большую часть этого срока за самкой Касей следили ветеринары прежнего коллектива. Те, в свою очередь, утверждают, что у их бывшей подопечной были все шансы родить и вырастить здоровое потомство.

“Регулярно проводились анализы крови у животного, и в последнее время каждые две недели мы делали УЗИ, чтобы наблюдать, как развивается плод. И я могу сказать, что в середине мая всё было прекрасно”, – утверждает бывший директор ООО “Утришский дельфинарий” Сергей Третьяков.

С этой смертью потомственная линия афалин в Московском дельфинарии прервана как минимум лет на семь, пока оставшиеся два самца не достигнут половой зрелости.

Трагедия произошла в самый разгар сезона. От депрессии артистов московского дельфинария решили лечить активной работой. В бассейнах, между тем, – картина, вызывающая сочувствие. Кася держится от остальных афалин особняком, на поверхности показывается неохотно. Что стало причиной гибели её детёныша, станет известно примерно через две недели, когда будут готовы результаты экспертизы.

Дельфина Егора отправили на пенсию, смяв в “плюшку”

Тем временем скандал разгорается и вокруг “пенсионера” дельфинария, самого умного артиста Егора, пишет GZT.RU. Зоозащитники опасаются за его жизнь. Арктического дельфина, по их словам, в аномальную жару увезли в другой регион в некомфортных для него условиях. “Год назад, второго июля, московский дельфинарий объявил, что Егор уже не будет задействован в представлениях и якобы его переводят на пансион в связи с возрастом, – рассказала GZT.RU активистка центра “Вита” Ирина Новожилова. – Как мы понимаем, содержать дельфина белуху очень дорого. В течение года, они, по всей видимости, пытались его содержать, а сейчас они решили его вывезти в открытом грузовике”. Там сообщили, что дельфина перевозили на Камазе, смяв его в “плюшку”, на хвосте была кровь.

В Московском дельфинарии уверяют, что животное уже благополучно доставлено в Карелию, где должно прийти в себя после стресса от рейдерского захвата дельфинария. В “Вите” негодуют: если возникла необходимость в перевозке, то почему в самый разгар жары? “Внешне обыграно все так: “Мы выпустим его на исторической родине”. Но нам это смешно. Потому что он не приучен ловить рыбу, он не умеет это делать. Он уже не адаптируется”, – уверены зоозащитники.

Источник: NEWSmsk.com в Москве