Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Стройки, самолеты и трамваи не дают спать 70% москвичей

Пятница, 23 июля 2010

Первый канал

Москвичи на 70% территории города страдают от повышенного шума, при этом больше всего жалоб горожан связаны со строительными работами. Об этом “Интерфаксу” сообщила генеральный директор ГПУ “Мосэкомониторинг” Евгения Семутникова. Медики обеспокоены сложившейся ситуацией: от шумового загрязнения страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, повышается артериальное давление, нарушается сон, человек становится нервным и раздражительным. Это может привести к нервно-психическим расстройствам.

Больше всего москвичей беспокоит шум от строек. По словам Семутниковой, специалисты “Мосэкомониторинга” контролируют все стройки, где разрешены работы в ночное время. При этом действует запрет на забивание свай, использование шумной техники и ряд других ограничений. “Мы без предупреждения выезжаем на стройки и замеряем шумы, либо замеры происходят по жалобам москвичей”, – пояснила она. Ежегодно в столице отмечается 30-40 строительных площадок, на которых выявляются нарушения по шуму. По данным организации, допустимый уровень шума превышает каждая третья стройка.

Еще один источник шумового загрязнения столицы – аэропорты. По данным столичного Департамента природопользования, 40 районов столицы, то есть практически каждый третий, подвержены “сверхнормативному влиянию авиашума”. Самолеты уклоняются от заданного курса и летают прямо над жилыми домами. Превышение нормативов по шуму обычно колеблется в пределах 10-15 децибел. Но в дождливую погоду шум усиливается и слышен на расстоянии более 10 км.

Также мешает спокойному сну москвичей шум возле автотрасс. Например, на Садовом кольце уровень шума составляет 80-85 децибел. “Негативные последствия для человека наступают при 90 децибелах, а у чувствительных людей при 100 децибелах могут быть болевые ощущения”, – подчеркивает Семутникова.

По данным Роспотребнадзора, на шум от наземного транспорта жалуется каждый пятый москвич. Больше всего шумят автобусы – 90-92 децибел. Трамваи отстают ненамного – они издают шум на уровне 82 децибел. На третьем месте троллейбусы – 70 децибел. Из всего наземного транспорта нормам соответствует лишь 35% трамваев и троллейбусов. Жителям домов, расположенных рядом с крупными магистралями, приходится надеяться только на стеклопакеты.

Источник: NEWSmsk.com в Москве