Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Журналистов с ведрами на головах выдворили с Красной площади

Четверг, 22 июля 2010

mk.ru

mk.ru

На днях сотрудники милиции, действуя весьма жестко, задержали в Москве 13 представителей общества “Синие ведерки”, которые высмеивают использование мигалок чиновниками. Активисты шли по центру Москвы, водрузив на носилки огромное синее ведро и не выдвигая никаких требований. Насколько далеко зашла нелюбовь силовиков к ведрам, решили выяснить корреспонденты “Московского комсомольца”, которые с синими ведерками на головах отправились гулять по городу.

Прогулку решено было начать с Манежной площади. Прохожие не проявляли к происходящему никакого интереса. Удивить кого-либо в центре Москвы ведром на голове так же сложно, как серьгой в носу, отмечает “МК”.

Первое испытание ожидало журналистов в пятидесяти метрах от старта. Там сосредоточились две милицейские машины и автобус с ОМОНом. Но на них не обратили внимания. Около “Детского мира” милиционер лишь пробурчал: “Заняться нечем?”, но останавливать не стал. Около Госдумы охранник следил за людьми с ведерками с напряжением, но сделав один звонок кому-то, расслабился.

Гуляющим удалось пройти Воскресенские ворота, Исторический музей, Мавзолей. На Красной площади подъехавшие на машине блюстители порядка попросили журналистов “не усугублять ситуацию и снять головные уборы: это же Красная площадь!” Убедить сотрудников милиции в том, что так журналисты спасаются от жары, не удалось. Милиционеры попросили участников прогулки задержаться и через минуту привели с собой троих в штатском, сотрудников Федеральной службы охраны.

“Вы знаете, что уже больше одного человека, даже вот с ведром на голове, как вы это изобразили, – чем это считается по закону, вы знаете?” – вопросил журналистов один из ФСОшников. Те поинтересовались, чем же это считается и по какому закону. В ответ: “Закон Российской Федерации “О проведении акций на охраняемом объекте”.

Правоохранительные органы проявляли скрупулезность. Один сотрудник ФСО тщательно переписывал в блокнот паспортные данные людей с ведрами, а второй, с фотоаппаратом на шее, принялся эти же данные снимать. Участников прогулки также сфотографировали. Затем от журналистов потребовали стереть диктофонную запись. После чего препроводили их с территории площади с ведрами в руках. Сотрудник ФСО в итоге пожурил журналистов за то, что они “непонятно на кого работают”, в то время как он “работает на Родину”.

В РФ законодательство построено по принципу: что не запрещено, то разрешено. Таким образом, действия людей, гуляющих по городу с ведрами на голове, законны, потому что они не нарушают никакого закона, который бы запрещал это делать.

Но юристы предупреждают, что в этих случаях милиция обычно утверждает, что, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 8 Закона 54-ФЗ “порядок проведения публичного мероприятия на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль”, включая Красную площадь и Александровский сад, определяется Президентом Российской Федерации”, а уведомление на проведение такой акции никто не давал, то, значит, она несанкционированная. Другой вопрос – почему это считается акцией. В адекватном суде, который может разграничить понятие публичного мероприятия и простой прогулки, можно доказать, что это не было публичным мероприятием и что люди просто гуляли. “Мало ли что у них на голове надето. А если у них троих на голове будут сомбреро – у всех одинаковые, то что? Это тоже публичное мероприятие? Это просто прогулка граждан, и она не попадает под действие Федерального закона и Кодекса об административных правонарушениях”, – заверил эксперт в области защиты гражданских прав Станислав Горлов.

Источник: NEWSmsk.com в Москве