Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Наркоконтроль предлагает сделать ночные клубы Москвы вечерними

Понедельник, 19 июля 2010

gzt.ru

Глава столичной наркополиции Вячеслав Давыдов предложил сделать ночные клубы Москвы вечерними, ограничив их работу с 7 до 12 вечера. Это, по его мнению, поможет решить проблему с распространением наркотиков в развлекательных заведениях, пишет GZT.RU.

Глава столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков рассказал в понедельник, 19 июля, что борьба с продажей наркотиков в ночных клубах Москвы пока не эффективна. При этом он высказал недоумение тому, что молодежь предпочитает развлекаться в ночное время, и предложил перевести ночные клубы столицы на вечерний режим работы. “Не понятно, почему молодежь именно ночью проводит свое время – почему бы не сделать время работы ночных клубов с 7 вечера до 12″, – сказал Давыдов.

- Ночные клубы просят не делать из них “элитные наркопритоны”

- Росздравнадзор: аптеки превратились в “точки” для наркоманов

Предложение наркополиции восприняли критично как столичные власти, так и общественники. В комиссии Мосгорудмы по здравоохранению заявили, что реализовать эту меру просто невозможно. “Я не думаю, что это решит вопрос, – заявила GZT.RU председатель комиссии Людмила Стебенкова. – Любые ограничительные меры хороши. Но в отсутствии закона это не удастся сделать. Если только закон введут”. При этом депутат назвала проблему с продажей наркотиков в клубах “ужасной”. По ее словам, нет ночного клуба, где бы не распространялись наркотики.

Регулировать деятельность ночных клубов – это не компетенция столичного управления ФСКН, считает главный врач наркологического диспансера номер 12 Юго-Западного округа Москвы, председатель фонда “Нет алкоголизму и наркомании” Олег Зыков. “Думаю, что это его частное мнение, все мы имеем право на частное мнение”, – заявил он.

Олег Зыков подчеркнул, что сокращать время работы ночных клубов бессмысленно, поскольку от этого ситуация с продажей наркотиков не изменится. “Употребление наркотиков всегда было проблемой личного выбора, – заявил врач. -
И в силу социальных и духовных проблем человек выбирает наркотики для самореализации. От того, что мы закроем ночные клубы, меньше наркоманов не станет. Наркоманами становятся не потому, что они тусуются в ночных клубах, а потому, что других ценностей нет”.

По мнению Зыкова, реализация этой меры может даже усугубить ситуацию с наркоманией в молодежной среде. “Если эти места закроются, молодые люди будут все равно продолжать употреблять наркотики, но менее очевидно, – заявил он. – Лучше, чтобы те места, где могут теоретически употребляться наркотики, были бы более очевидны и было бы легче их контролировать”.

Наркоманов все больше

Глава ФСКН Виктор Иванов каждый год придумывает новые меры борьбы с распространением наркотиков в России.

В июне 2010 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила депортировать за пределы России мигрантов, привлекаемых к административной ответственности за незаконный оборот, потребление и пропаганду наркотиков.

В апреле 2010 года Госнаркоконтроль предложил изъять из свободной продажи лекарства, которые многие употребляют едва ли не ежедневно. Среди них – обезболивающие пенталгин, нурофен, солпадеин, таблетки от кашля коделак и терпинкод. Все эти препараты, по мнению наркополицейских, содержат наркотическое вещество – кодеин. Тем временем аптеки бесконтрольно торгуют антидепрессантами, которые наркоманы разводят водой и вводят в вену. По данным СМИ, этим промышляют многие круглосуточные аптеки.

В 2009 году глава ФСКН предложил запретить наркоманам работать по определенным профессиям. Например, становиться хирургами или авиадиспетчерами.

В 2004 году Госнаркоконтроль предложил подвергать всех студентов обязательному регулярному медицинскому освидетельствованию на предмет употребления наркотиков. За отказ от этой процедуры предполагалось отчисление из вуза.

В 2007 году ФСКН предложила запретить энергетические напитки, если будет доказан их вред для здоровья.

В 2003 году Госнаркоконтроль предложил законодательно запретить пропаганду наркотиков в музыкальных произведениях и упоминание их в названиях ресторанов и клубов. С такой инициативой выступил глава ФСКН Виктор Иванов, заявив, что лично знает ресторан на Рублевке, в названии которого использован сильнодействующий наркотик.

Руководство ФСКН предлагало также не выдавать водительские права тем, кто употребляет запрещенные препараты, ввести специальные суды для преступников-наркоманов и тестировать школьников на прием наркотиков.

Итог: за последние три месяца от наркотиков в Москве погибли около 70 человек. На 1 апреля 2010 года, число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания, по его словам, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% и составило 24 тыс. 873 человека. Больных с первичным диагнозом наркомания стало больше на 25,6%.

Источник: NEWSmsk.com в Москве