Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Синоптики: жара спадет в августе, но на смену ей могут прийти смерчи

Понедельник, 19 июля 2010

Вести

Долгожданное похолодание в столичном регионе может принести с собой природные катаклизмы – шквалистый ветер и даже смерч, а также грозы и град. Об этом “Интерфаксу” сообщил замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. “Потенциальная угроза наступления природных катаклизмов после того, как сильную жару сменит похолодание, существует, однако каких-то конкретных прогнозов на этот счет нет”, – заявил он.

Метеоролог отметил, что “рано или поздно жара закончится” и в столицу придет холодный циклон. При этом, если атмосферный фронт будет активен, то возможны неприятности в виде сильных ливневых дожей, шквалистого усиления ветра, вплоть до смерчей, грозы и града. “Мы следим за этой ситуацией и пока такой угрозы не видно”, – добавил Елисеев.

В центре погоды “Фобос” уточнили, что все зависит от времени суток. Если холодный фронт придет днем, то возможен шквал с грозой и градом, если же ночью, особенно под утро, то все произойдет гораздо мягче: пройдет небольшая гроза с кратковременным ливнем.

Между тем, ведущий специалист центра “Фобос” Леонид Старков сообщил газете “Новые Известия”, что аномальная жара, скорее всего, спадет в начале августа.
Синоптики считают, что причина затяжного зноя в столичном регионе – “блокирующий антициклон”, при котором нагретый воздух остается на месте и не пускает холодные и влажные атмосферные фронты. Аналогичные “блокирующие антициклоны” вызывают длительные похолодания зимой и “бабье лето” осенью.

По заверениям метеорологов, держатся такие антициклоны три-четыре недели. В центре погоды “Фобос” полагают, что похолодание наступит 3-4 августа, когда температура упадет до 18–22 градусов днем и 12–16 ночью. “На август наш прогноз вполне умеренный, без экстрима”, – подтвердили изданию в Гидрометцентре России.

В целом август, по прогнозам синоптиков, будет гораздо комфортнее июля. Как рассказал телеканалу “Россия” Леонид Старков, среднесуточная температура в августе будет лишь на 1-2 градуса превышать норму и составит не более 18 градусов. Дневная температура будет находиться в диапазоне 20-25 градусов.

“Август, как правило, немного холоднее июля и немного теплее июня. И если среднестатистический июнь характеризуется частыми ливнями и грозами, а июль самой высокой температурой, то в августе атмосфера успокаивается”, – добавил синоптик.

Однако до конца недели в Московском регионе будет по-прежнему жарко. Метеорологи ожидают, что в выходные жара побьет абсолютный рекорд за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений и достигнет 38 градусов. В ближайшие два дня в столице ожидается плюс 30-33 градуса.

Ураганы и смерчи обычно обрушиваются на Москву после затяжной жары

Самый сильный ураган, который вырвал с корнем более 45 тысяч деревьев в Москве, обрушился на столицу после долгой жары в конце июня 1998 года. Тогда штормовой ветер создал чрезвычайную обстановку – его порывы местами достигали 31 м/с. Во время сильного ливня выпало 35 мм осадков – столичная месячная норма.

После урагана было зафиксировано 744 обрыва уличной осветительной сети. Более ста маршрутов городского общественного транспорта бездействовало из-за 585 обрывов троллейбусных и трамвайных контактных сетей.

Шквальный ветер повредил высоковольтные линии электропередачи – было зарегистрировано 75 повреждений на линиях напряжением 500, 220 и 110 киловольт. В некоторых местах столицы произошли аварии строительной и дорожной техники.

В Москве и области тогда пострадали 172 человека. Из них 9 человек погибли, 122 были госпитализированы.

Еще один сильный ураган обрушился в июне прошлого года на подмосковный Краснозаводск. К городу подошел настоящий смерч – гигантский циклон сформировал в облаках воронку, которая, достигнув земли, превратилась в разрушительный торнадо и, двигаясь со скоростью около 100 км/час, буквально налетела на город.

Стихия поднимала в воздух крыши домов, киоски и даже половину павильонов местного рынка. Некоторые машины перевернуло, а на какие-то угодили обломки и куски разрушенных конструкций. Тогда пострадали более 25 человек.

Этим летом на столицу тоже уже успело обрушиться несколько небольших ураганов. Самый крупный из них прошел над регионом 13 июня. В городе, по последним данным, было повалено 2165 деревьев.

Различные травмы получили 7 человек, в том числе двое детей. В Люберцах при падении башенного крана погиб рабочий. В столичной клинике скончался 34-летний мужчина, на которого в парке Кусково упало дерево. В центре Москвы, на Русаковской улице, пострадал 12-летний мальчик, на которого обрушился рекламный щит.

Источник: NEWSmsk.com в Москве