Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Учитель физкультуры, спасавший детей на Азове, будет награжден посмертно

Пятница, 16 июля 2010

Виталий Морозов | 1065.mosuzedu.ru

Учитель физкультуры московской школы 1065 Виталий Морозов, погибший при спасении детей в лагере на Азовском море, будет награжден посмертно. Награду также получит Татьяна Демина, которая спасла двоих детей, но лишилась дочери. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев, передает “Интерфакс”.

Оценить “простой человеческий подвиг” президенту предложил в ходе встречи с ним уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Вместе с тем он отметил “попустительство и безответственность” сотрудников школы, позволивших детям купаться в запрещенном месте. “Я получил вашу бумагу и уже дал по ней поручение. Люди, которые помогали спасать детей, а один из них просто погиб, – это достойно уважения”, – сказал Медведев.

По словам Астахова, документы о награждении уже подписаны. Омбудсмен подчеркнул, что “мы должны ценить тех людей, которые жертвуют своими жизнями для спасения других”.

Столичные власти со своей стороны выделили из бюджета почти 500 тысяч рублей на оказание материальной помощи семьям погибших и родственникам пострадавших. Эти средства пошли на компенсацию проезда в Краснодарский край и обратно в Москву, а также на похороны погибших.

Напомним, утром 7 июля группу учеников московской школы 1065, отдыхающих в оздоровительном лагере “Азов” в Ейском районе Краснодарского края унесло течением в море в районе Ейской косы. Погибли шесть детей в возрасте от 8 до 16 лет. Первым на помощь бросился 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов. По мнению специалистов, по сути, под воду его утянули перепуганные дети, которые цеплялись за молодого человека. Еще трое школьников были доставлены в больницу Ейска, один из них находится в реанимации.

По данным следствия, дети были разделены на две группы. Одну группу возглавляла завуч школы 1065 Ирина Рябова, другую – учитель географии Алексей Багрянцев. По данным следствия, именно Рябова приняла решение о поездке на Ейскую косу, где погибли дети, и сказала школьникам, что они могут купаться в неположенном месте. Багрянцев “допустил купание детей в районе отмели”.

При этом учитель, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования. Алкоголь в крови был найден еще у одного воспитателя – Анжелы Алексеевой.

14 июля СКП предъявил Рябовой и Багрянцеву обвинения в халатности. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Кроме того, директора школы Марину Марченко признали виновной в том, что она не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь “Азов” и организацию там отдыха. Также Марченко недостаточно внимание уделила работе с педагогами, которые и сопровождали детей в роковой поездке, считает следствие.

Учитывая многочисленные заслуги Марченко в области образования, ей позволили написать заявление об уходе по собственному желанию. Уволены четверо педагогов – учитель химии Наталья Канева, учитель физкультуры Анжела Алексеева, учитель английского языка Светлана Юсина и учитель начальных классов Наталья Скороход.

Источник: NEWSmsk.com в Москве