Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ликвидирована крупная группировка, занимавшаяся подделкой документов

Понедельник, 12 июля 2010

Life News

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями на Московском метрополитене ликвидировали преступную группировку, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных документов. Об этом “Интерфаксу” сообщил начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

По его словам, масштабы деятельности группировки можно назвать беспрецедентными.

“Преступники организовали изготовление и сбыт очень широкого спектра поддельных документов. У мошенников можно было приобрести: водительские удостоверения, дипломы, аттестаты, лицензии на охранную деятельность, справки на оружие, нотариальные документы, больничные листы, медицинские книжки, полный набор миграционных документов, свидетельства о рождении и, что встретилось впервые, даже свидетельства о смерти”, – рассказал Золотницкий.

Он отметил также, что клиентов на приобретение поддельных документов мошенники находили по объявлениям в вагонах метро. “На группировку работала группа нелегальных расклейщиков в количестве 30 человек, которые ежедневно расклеивали несколько тысяч объявлений”, – сказал глава пресс-службы.

- Торговля правами угрожает национальной безопасности

- Журналисты проверили, легко ли после терактов купить регистрацию

Золотницкий сообщил, что заказ на изготовление документов принимали так называемые бригадиры в специальных офисах, организованных по всей Москве, а готовые документы клиенты получали через специально организованную курьерскую службу.

“В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативникам ОБЭП удалось установить весь состав группировки, выявить типографию, где печатались рекламные объявления и бланки для поддельных документов, а также квартиру, где был оборудован цех, где в бланки вписывались фамилии клиентов и подделывались печати”, – добавил он.

По словам главы пресс-службы, после этого сразу по нескольким адресам одновременно были задержаны 30 членов группировки, в том числе оба организатора преступного бизнеса – гражданин Украины и житель Татарстана. “Решением суда они арестованы”, – сообщил Золотницкий.

Он отметил, что поскольку многие документы (в основном, миграционные) продавались клиентам под видом настоящих, задержанным было предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

“В ходе обысков было обнаружено более 400 поддельных печатей нотариусов, различных организаций и госорганов, большое количество уже готовых поддельных бланков разных документов”, – пояснил глава пресс-службы.

В руках оперативников также оказалась бухгалтерия группировки, согласно которой только за последние месяцы подозреваемые получили от своего нелегального бизнеса прибыль в размере более 100 миллионов рублей.

Напомним, в апреле этого года по объявлению в метро оперативники раскрыли еще одну масштабную сеть по изготовлению поддельных документов. Преступная группа действовала на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Обыски и задержания проходили одновременно в двух городах по 30 адресам. Были задержаны 9 организаторов преступной группы.

В феврале 2009 года сотрудники УБЭП задержали изготовителей поддельный документов, разместивших свою рекламу в интернете. Через сайт, с помощью которого преступники продавали документы, оперативники под видом клиентов заказали изготовление двух дипломов о высшем образовании престижных российских вузов. Деньги за дипломы милиционеры передали курьерам, за которыми было установлено наблюдение. Через курьеров удалось выйти на организаторов бизнеса. Ими оказалась супружеская пара москвичей.

По мнению СМИ, показательные процессы над торговцами документами – капля в море. Этот бизнес обрел столь внушительный размах, что уже настала пора говорить о серьезной угрозе национальной безопасности. Свою “помощь” в оформлении абсолютно любых документов предлагают сотни компаний. Массированную рекламную кампанию в интернете, в метро ведут не кустари-одиночки, а целые организованные банды.

Источник: NEWSmsk.com в Москве