Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Таганский суд Москвы вынес приговор организаторам скандальной выставки "Запретное искусство"

Понедельник, 12 июля 2010

Таганский суд Москвы вынес приговор организаторам скандальной выставки "Запретное искусство"В Москве был вынесен приговор организаторам выставки “Запретное искусство-2006″. На скамье подсудимых были экс-заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев и бывший директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров. Их обвиняли в разжигании национальной и религиозной розни, при чем прокуратура требовала приговорить обоих к реальному сроку. Однако в итоге суд ограничился штрафами в 150 000 и 200 000 рублей. К этому процессу все время было приковано огромное внимание, и сегодня тоже не обошлось без скандала. Репортаж Николая Старобахина.

Перед зданием Таганского суда сегодня было жарко – споры о скандальной выставке длятся уже 4-й год, гораздо дольше, чем работала сама выставка. И вот в понедельник суд должен был поставить точку – виновны ли организаторы в разжигании национальной и религиозной розни. Все то время, что судья зачитывала приговор, внизу не утихали свои прения.

У входа – люди в черных одеяниях, с флагами и крестами – из праворадикальных и религиозных организаций, противники выставки. И несколько кордонов – усиленные меры безопасности. Меры оказались не лишними. Кто-то из сторонников обвиняемых пронес в здание коробку с тараканами – как символ тараканьего суда. Провокатора скрутили, а к насекомым пришлось применить высшую меру наказания. Сурового наказания внизу требовали и для самих подсудимых.

- Кощунник, кощунник. Позор. Вот пресвятая Богородица царица мать небесная осудила его. Позор.

Выставка “Запретное искусство” проходила в Музее имени Сахарова в марте 2007. Ее экспонаты и вправду способны покоробить – например, изображение Христа с головой Микки-Мауса или распятие с орденом Ленина на голове Иисуса. Вопрос – преступно ли такое право художника на самовыражение? Суд счел, что да. По крайней мере, куратора и организатора выставки приговорили к крупному штрафу. Юрий Самодуров должен будет выплатить 200 000 рублей, Андрей Ерофеев – 150 000. Более того, в вердикте сказано: выставка оскорбила всех верующих, а не только тех, кто туда ходил. Свидетели защиты и их эксперты судью не убедили. А агрессивное поведение оппонентов из праворадикальных организаций подсудимым еще и поставили в вину – вот, мол, вы разжигаете религиозную ненависть. Но главное, что расстроило подсудимых – тенденция. Когда несколько лет назад судили за предыдущую скандальную выставку – “Осторожно, религия” – приговор был похожим, но воспринимался по-другому.

Андрей Ерофеев, подсудимый:
- Они искали какой-то компромиссный результат, но сегодня компромиссом является то, что в первом процессе – “Осторожно, религия” – было суровым наказанием. То есть мы все-таки движемся в сторону фундаментализма и резкого поправения общества, когда компромиссом считается “ну, слава Богу, не посадили художника в тюрьму”. Или куратора. “Вот, ему повезло”. Ну конечно, повезло.

Приговором осталась недовольна и другая сторона. Представителям истцов из религиозных организаций такое художественное самовыражение явно пришлось не по душе.

Леонид Симонович-Никшич, глава Союза православных хоругвеносцев:
- Это не искусство, а поругание вообще всего на свете. Доброты человеческой, религии, веры и искусства в том числе. Поругание искусства. Это примерно то же самое, что взять Мадонну Рафаэля и обмазать ее дерьмом – вот, что это такое. Какое это искусство – поругание искусства!

Поставив точку в деле, суд так и не примирил обе стороны. И после приговора обвиняемых встречали громкими возгласами, но такими разными.

- Позор, позор, позор, позор!
- Свобода, свобода, свобода!

Николай Старобахин, Андрей Костров. «ТВ Центр». Москва.

Источник: Moscow-Live – новости